Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: яблоко – полезный десерт

«Формула еды»: яблоко – полезный десерт

27.11.2021
Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно Фрукты
2471
«Формула еды»: яблоко – полезный десерт
Тридцать шестой выпуск передачи вышел 27 ноября в 9:00 на канале «Россия-1».

Недавно – 21 ноября – «Формула еды» отметила год в эфире. За это время телешоу, рассказывающее о полезных продуктах, успело собрать большую аудиторию – оно стабильно входило в число наиболее популярных программ утреннего субботнего эфира. 

Так что увлекательное кулинарное путешествие продолжается, и в этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже узнали все о яблоке – самом распространенном фрукте не только в России, но и в мире. Яблоня – первое дерево, которое начал культивировать человек. Сегодня на земле насчитывается более 7 тысяч сортов. Ведущие посетили Брянскую область, где высажено более 70 тысяч яблонь. За сезон с одного взрослого дерева можно собрать 180-230 килограммов ароматных плодов. 

Яблоки очень полезны. В них содержатся полифенолы – группа веществ, которые замедляют процесс старения, поддерживают наши клетки, укрепляют их оболочку, что благотворно влияют на сердце. В плодах есть фруктоза, способная заменить сладости. Согласно исследованиям, люди, включающие яблоки в свой рацион, на 28% снижают риск развития сахарного диабета. Более того, яблоки можно и тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет – те же полифенолы замедляют разрушение бета-клеток поджелудочной железы. Яблоки выводят из организма лишние соль и воду, способствуя таким образом понижению кровяного давления; а содержащееся в плодах железо повышает уровень гемоглобина, поэтому их рекомендуют при анемии и кровопотере. Кожура богата клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. 

 «Яблоки нужно есть в качестве десерта и сочетать с белковыми продуктами животного происхождения, со злаками, с овощами и растительными маслами холодного отжима, – советует врач-диетолог Юлия Атоян. – Однако яблоки противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость». 

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как в России проверяют качество яблок: «Контроль за выращиванием растениеводческой продукции осуществляет Россельхознадзор. Кроме того, в рамках производственного контроля сам производитель следит за применением пестицидов, временем и сроками обработок, остаточным количеством пестицидов в готовой продукции». 

Также Екатерина дала совет о том, как выбрать качественные фрукты в магазине или на рынке: «Яблоко необходимо внимательно осмотреть и пощупать. Плод должен быть крепким, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. Если на нем присутствуют эти недостатки, значит, яблоко побитое или уже залежалось на прилавке». 

В финале ведущие под руководством шеф-повара Романа Сончака приготовили гамулу – древнерусское блюдо из яблок и меда. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

6.png




Стоит прочитать

«Формула еды»: какую сметану выбрать
«Формула еды»: какую сметану выбрать

Тридцать второй выпуск передачи вышел 30 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

3393
Как выращивают гречку – узнают ведущие программы «Формула еды»
Как выращивают гречку – узнают ведущие программы «Формула еды»

Двадцать шестой выпуск передачи выйдет в эфир 18 сентября на телеканале «Россия-1». 

2475