Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Гречка – российский суперфуд

Гречка – российский суперфуд

08.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Формула еды
5726
Гречка – российский суперфуд
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Двадцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел 18 сентября 2022 года на канале «Россия-1». 

Гречка – русская национальная каша, ее любили и ели во все времена. Не зря есть поговорка: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Кстати, родина крупы – Россия, а точнее – Южная Сибирь, Алтай. Именно сюда приехали ведущие программы «Формула еды», чтобы увидеть, как растет гречка и выяснить, чем же она так полезна.

Алтайский край – ведущий регион России по производству гречки, урожай составляет более 554 тонн ежегодно. В среднем один россиянин съедает 3-4 крупы в год. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились на поля и увидели, как растет гречка, узнали, как ее собирают. Затем поехали на производство. Прежде чем отправить зерно на переработку, определяют его качество – для этого берут пробу зерна из партии и проверяют в лаборатории. Затем зерно поступает в зернохранилище. Зерна проходят термообработку и из зеленых превращаются в коричневые, затем снимают шелуху, сортируется и фасуется.

Гречиха – рекордсмен среди круп по содержанию белка и энергетической ценности. В 100 г крупы содержится 50% суточной нормы магния, который очень важен для работы нервной системы. Гречку можно диабетикам, так как у нее низкий гликемический индекс – она медленно переваривается из-за этого нет резких скачков глюкозы в крови. Кроме того, в оболочке зерна содержится вещество хироинозитол, которое способствует снижению уровня сахара в крови. Гречка служит профилактике варикоза, а также улучшает работу кишечника, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

В гречке также много цинка, меди и марганца. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. 100 г гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень пополнения дневной дозы микроэлементов для: железа (60%), цинка (25%), меди (66%) и марганца (90%). Также в гречке есть селен – около 15% суточной потребности. Зерна гречихи содержат также высокий уровень витамина B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол) и B3 (ниацин и ниацинамид) по сравнению с большинством злаков.

Доктор Акапкин рассказал, что обычная гречка не уступает по пользе и качеству «модной» зеленой. Чтобы выбрать качественную гречку, нужно внимательно осмотреть зерна – они должны быть одинакового размера и без примесей. Затем гречку нужно залить водой – если на поверхность ничего не всплыло, значит, качество хорошее.

На что обращать внимание при покупке гречки в магазине, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки). Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Артемом Агафоновым приготовили Гречневую запеканку. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

20.jpg

Стоит прочитать

Чем может быть опасно голодание
Чем может быть опасно голодание

Поясняет Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

719
Растительные масла: как применять
Растительные масла: как применять

Нюансы употребления этого ценного источника  ненасыщенных жиров.

7294