Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как сделать блины более полезными

Как сделать блины более полезными

14.03.2024
Здоровое питание Просто-Полезно-Доступно Роспотребнадзор рекомендует
4451
Как сделать блины более полезными
© Лисовская Наталья / Фотобанк Лори
Несколько советов по приготовлению любимого блюда.

Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. 

Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

  • Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов.

  • Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.

  • Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.

  • Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.

  • Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

  • Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости – немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.

  • Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды). 

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

В 2024 году Масленица началась 11 марта. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако, если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Как приготовить полезный бургер
Как приготовить полезный бургер

Узнали дети из ВДЦ «Орленок» в рамках совместных образовательных программ с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет».

391
Завтрак выходного дня: три вкусных и полезных варианта
Завтрак выходного дня: три вкусных и полезных варианта

По мнению диетологов, завтрак – самый важный прием пищи. А в выходные можно никуда не спешить и насладиться им сполна.

501
Витаминные салаты: идеи для вашего стола
Витаминные салаты: идеи для вашего стола

Полезные салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню. 

3399