Как выбрать качественное филе рыбы
Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.
– На что нужно обращать внимание при покупке рыбного филе?
– Обращайте внимание на цвет мякоти. Например, у минтая она не должна быть чересчур белоснежной. Если это так, возможно, рыбу отбеливали с помощью специальных химических составов, и такой продукт будет горчить. Также должны насторожить пищевые добавки с индексом Е (Е170 – карбонат кальция, Е171 – диоксид титана) на этикетке.
Если вы собираетесь покупать замороженную рыбу, смотрите, чтобы глазурь при легком постукивании не отставала. Поверхность должна быть ровной и целой. Желтоватый цвет корки говорит о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Еще один признак, на который стоит обращать внимание, – количество глазури. В качественном товаре массовая доля глазури не должна превышать 5%.
После разморозки в домашних условиях мясо качественной рыбы должно быть мягким, но плотным. Если вдруг вы видите неестественный, слишком выраженный глянцевый блеск мякоти или при надавливании чувствуете крупинки льда, значит, в продукте превышено содержание полифосфатов. Эти вещества применяют, чтобы между волокнами удерживалось больше влаги и вес продукта увеличивался.
– А если речь идет об охлажденном продукте?
– При выборе охлажденного продукта обращайте внимание на края – коричневый оттенок говорит о распаде и окислении. Можно слегка надавить пальцем на мякоть: если на ней остаются вмятины или выделяется много влаги, значит, рыбу выловили уже давно. О плохом качестве свидетельствует и непрозрачная белая слизь, покрывающая филе. Это признак того, что рыба несвежая и долгое время подвергалась воздействию воздуха.
– Сейчас часто пишут, что из-за мировой экологической ситуации в рыбе находят много тяжелых металлов – например, ртути. Кто и как контролирует качество морской рыбы?
– Самое первое, что нужно знать: минтай хоть условно и хищник, но питается в основном ракообразными и планктоном и живет относительно недолго, поэтому ртути накапливает гораздо меньше, чем многие другие виды рыб. И второе: все акватории, в которых разрешено ловить рыбу, тщательно проверяют на наличие токсичных веществ. Существуют специальные зоны вылова – их экология контролируется государством. И каждый переработчик регулярно сдает рыбу на анализы. Поэтому в качестве и безопасности сырья, которое поступает на производства, вы можете быть уверены.
– Многие боятся подцепить паразитов из рыбы. Как дополнительно обезопасить себя?
– Считается, что минтай готовится очень быстро – буквально за 5–10 минут. Но чтобы гарантированно обезопасить себя от паразитов, если они присутствуют в рыбе, этого времени недостаточно. Варить рыбу нужно 15–20 минут с момента закипания, а жарить – минимум 20 минут. Кроме того, очень важно для разделки рыбы использовать отдельный нож и доску, которые необходимо тщательно мыть после каждого использования. Запомните эти правила и берегите свое здоровье!
Больше статей о здоровом питании.