Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественное филе рыбы

Как выбрать качественное филе рыбы

05.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует Рыба
48
Как выбрать качественное филе рыбы

Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.

– На что нужно обращать внимание при покупке рыбного филе?

– Обращайте внимание на цвет мякоти. Например, у минтая она не должна быть чересчур белоснежной. Если это так, возможно, рыбу отбеливали с помощью специальных химических составов, и такой продукт будет горчить. Также должны насторожить пищевые добавки с индексом Е (Е170 – карбонат кальция, Е171 – диоксид титана) на этикетке.

Если вы собираетесь покупать замороженную рыбу, смотрите, чтобы глазурь при легком постукивании не отставала. Поверхность должна быть ровной и целой. Желтоватый цвет корки говорит о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Еще один признак, на который стоит обращать внимание, – количество глазури. В качественном товаре массовая доля глазури не должна превышать 5%.

После разморозки в домашних условиях мясо качественной рыбы должно быть мягким, но плотным. Если вдруг вы видите неестественный, слишком выраженный глянцевый блеск мякоти или при надавливании чувствуете крупинки льда, значит, в продукте превышено содержание полифосфатов. Эти вещества применяют, чтобы между волокнами удерживалось больше влаги и вес продукта увеличивался.

– А если речь идет об охлажденном продукте?

– При выборе охлажденного продукта обращайте внимание на края – коричневый оттенок говорит о распаде и окислении. Можно слегка надавить пальцем на мякоть: если на ней остаются вмятины или выделяется много влаги, значит, рыбу выловили уже давно. О плохом качестве свидетельствует и непрозрачная белая слизь, покрывающая филе. Это признак того, что рыба несвежая и долгое время подвергалась воздействию воздуха.

– Сейчас часто пишут, что из-за мировой экологической ситуации в рыбе находят много тяжелых металлов – например, ртути. Кто и как контролирует качество морской рыбы?

– Самое первое, что нужно знать: минтай хоть условно и хищник, но питается в основном ракообразными и планктоном и живет относительно недолго, поэтому ртути накапливает гораздо меньше, чем многие другие виды рыб. И второе: все акватории, в которых разрешено ловить рыбу, тщательно проверяют на наличие токсичных веществ. Существуют специальные зоны вылова – их экология контролируется государством. И каждый переработчик регулярно сдает рыбу на анализы. Поэтому в качестве и безопасности сырья, которое поступает на производства, вы можете быть уверены.

– Многие боятся подцепить паразитов из рыбы. Как дополнительно обезопасить себя?

– Считается, что минтай готовится очень быстро – буквально за 5–10 минут. Но чтобы гарантированно обезопасить себя от паразитов, если они присутствуют в рыбе, этого времени недостаточно. Варить рыбу нужно 15–20 минут с момента закипания, а жарить – минимум 20 минут. Кроме того, очень важно для разделки рыбы использовать отдельный нож и доску, которые необходимо тщательно мыть после каждого использования. Запомните эти правила и берегите свое здоровье!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

О пользе сливового сока
О пользе сливового сока

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1220
Топ-10 полезных овощей
Топ-10 полезных овощей

Нутрициолог Марина Черная перечислила овощи, которые должны обязательно присутствовать в рационе.

13744