Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественные шпикачки

Как выбрать качественные шпикачки

12.11.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2121
Как выбрать качественные шпикачки

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. 


– Что должно быть в составе шпикачек? Какие добавки допускаются? Есть ли ГОСТ? 

– Шпикачки готовят из смеси свинины и говядины, с кусочками сала, давшего продукту название. По оригинальному рецепту шпикачки должны на 50 % состоять из говядины или телятины, на 20 % – из свинины без кожи, на 30 % – из нарезанного сала, с добавлением чеснока, перца, мускатного ореха. Конечно, в современных вариантах продукта шпика меньше. Крахмал, а также каррагинан, камедь, изолят соевого белка, мясо птицы механической обвалки – это ингредиенты, которых в шпикачках, сделанных по ГОСТу, быть не должно. Обратите внимание на содержание соли, посмотрите, на каком месте она стоит в составе продукта – если ближе к концу списка, значит, эти шпикачки лучше подойдут гипертоникам. Чем меньше соли в составе – тем полезнее. 

– Как в магазине определить, что шпикачки качественные?

– Качественные шпикачки должны иметь сухую, чистую поверхность. Фарш не должен отделяться от оболочки. Если оболочка сморщена, значит, продукт слишком долго хранился. Бульонно-жировые отеки под оболочкой свидетельствуют о том, что в составе много воды, или при производстве было использовано слишком жирное мясо. Консистенция шпикачек должна быть упругой, а фарш – однородным. Шпик должен быть размером не более 4 мм и именно свиным, белого цвета с розовым оттенком. Если шпик желтый – значит, сало несвежее. 

– На какие маркетинговые уловки не стоит обращать внимание при покупке шпикачек?

– Иногда на упаковке шпикачек пишут «БЕЗ ГМО» – так производитель пытается дополнительно подчеркнуть натуральность своего продукта. Также встречаются надписи «ДЕРЕВЕНСКИЕ», «ДЕТСКИЕ» – это может быть маркетинговая уловка, чтобы у вас возникли ассоциации с полезным составом. Но на самом деле важно изучить состав шпикачек, чтобы убедиться в их качестве.  

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание для здоровья печени
Питание для здоровья печени

Печень – главный фильтр организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 л крови, то есть в сутки получается 2 тыс. л.

975
Как выбрать качественный урбеч
Как выбрать качественный урбеч

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

11534
Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица
Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Астрахани, где делают эти полуфабрикаты.

3384