Как выращивают карпов

Узнали ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.
18 июня на телеканале «Россия-1» вышел двадцать третий выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Костромскую область – 25% речной рыбы в российских магазинах – именно отсюда. Ведущие приехали в рыбное хозяйство полного цикла и узнали все о том, как разводят карпов.
Мясо карпа – диетическое, не содержит жиров, сахаров, зато в нем много белка, витаминов и микроэлементов. Например, кобальта, который влияет на кроветворение, при его дефиците страдает кровоснабжение органов и тканей, что негативно влияет на организм в целом, и на кожу в частности – она стареет в два раза быстрее. Также в мясе карпа содержатся витамины группы В, которые помогают укрепить волосы, что особенно актуально для тех, кто переболел ковидом. По статистике, дефицит витаминов группы В наблюдается у 40% россиян.
На что обращать внимание при покупке карпа, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Глаза свежего карпа должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, не мутными; чешуя – блестящей. Кожа не должна иметь повреждений, крови и пятен. Жабры должны быть окрашены в красно-розовый цвет, желтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу».
«Чтобы получить максимум пользы от карпа, лучше всего есть его с зеленью, тушеными овощами и гарниром из круп. 150 г карпа в день укрепят здоровье мозга, кожи и волос», – посоветовала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Сергеем Лутковым приготовили малосольного карпа – по вкусу его сложно отличить от осетра. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».
Больше статей о здоровом питании.