Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выращивают карпов

Как выращивают карпов

18.06.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровый гастротуризм
965
Как выращивают карпов
Узнали ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.

18 июня на телеканале «Россия-1» вышел двадцать третий выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Костромскую область – 25% речной рыбы в российских магазинах – именно отсюда. Ведущие приехали в рыбное хозяйство полного цикла и узнали все о том, как разводят карпов. 

Мясо карпа – диетическое, не содержит жиров, сахаров, зато в нем много белка, витаминов и микроэлементов. Например, кобальта, который влияет на кроветворение, при его дефиците страдает кровоснабжение органов и тканей, что негативно влияет на организм в целом, и на кожу в частности – она стареет в два раза быстрее. Также в мясе карпа содержатся витамины группы В, которые помогают укрепить волосы, что особенно актуально для тех, кто переболел ковидом. По статистике, дефицит витаминов группы В наблюдается у 40% россиян. 

На что обращать внимание при покупке карпа, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Глаза свежего карпа должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, не мутными; чешуя – блестящей. Кожа не должна иметь повреждений, крови и пятен. Жабры должны быть окрашены в красно-розовый цвет, желтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу».  

«Чтобы получить максимум пользы от карпа, лучше всего есть его с зеленью, тушеными овощами и гарниром из круп. 150 г карпа в день укрепят здоровье мозга, кожи и волос», – посоветовала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».   

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Сергеем Лутковым приготовили малосольного карпа – по вкусу его сложно отличить от осетра. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.   

Справка 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».  

Больше статей о здоровом питании.

24.jpg

Стоит прочитать

О пользе куриного рулета
О пользе куриного рулета

Рассказали ведущие в новом выпуске программы «Формула еды».

2921
О вреде фастфуда
О вреде фастфуда

Что такое транс-жиры и вредны ли они?

4134
Экспертное жюри проголосовало за лучших участников премии «Маршрут построен»
Экспертное жюри проголосовало за лучших участников премии «Маршрут построен»

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» отвечает за номинацию «Самый полезный гастрономический маршрут».

1204