Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как ячневая крупа помогает красоте

Как ячневая крупа помогает красоте

16.07.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1788
Как ячневая крупа помогает красоте
© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды».

16 июля на телеканале «Россия-1» вышел 27-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Татарстан. Сельское хозяйство этой республики – одно из ведущих в России: площадь сельскохозяйственных угодий занимает 65% территории Татарстана! В том числе здесь выращивают ячмень, из которого делают вкусную и полезную ячневую крупу. 

Крепкие ногти, красивые и здоровые волосы, свежая кожа – ячневая крупа при ее регулярном употреблении исключительно положительно влияет на наш внешний вид. В частности, потому что содержит витамины группы В. Также эта крупа полезна содержанием клетчатки. На производстве с зерен ячменя снимают лишь оболочку, которая не годится в пищу, сохраняя полезный внешний слой зерна. Он содержит в том числе необходимую для здорового пищеварения клетчатку. Клетчатка, или пищевые волокна, попадая в кишечник, стимулирует перистальтику, таким образом помогая профилактике и даже лечению запоров, и способствует размножению полезной микробиоты. А здоровый кишечник – это не только отсутствие проблем с пищеварением, но и чистая, красивая кожа. 

«Для того чтобы получить максимальную пользу из ячневой крупы, ее лучше использовать для приготовления каш и гарниров для мясных блюд, блюд из рыбы и птицы, – рассказывает Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи. – Гарниры из этой крупы могут дополняться обжаренным луком, грибами и морковью. Рекомендуемая порция гарнира из ячневой крупы – 150 г. Также ее можно добавлять в супы». 

А еще ячневая крупа содержит большое количество витамина PP. Он влияет на состояние сосудов и сосудистый тонус, в том числе это касается сосудов головного мозга. С возрастом в сосудах могут появляться холестериновые бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение, и снабжение кровью мозга тоже. От этого могут возникнуть нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций. Если регулярно есть кашу из ячневой крупы, риск развития таких нарушений и деменции может снизиться.  

О том, как выбрать качественную ячневую крупу в магазине, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Желтовато-серые, неправильной формы крупинки, имеющие острые грани, – именно такой должна быть на вид качественная ячневая крупа. В крупе не должно быть посторонних примесей и насекомых, а также темных крупинок. Хранят ячневую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей. Оптимальная температура – 0–25 градусов при влажности не более 70%».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Станиславом Корниловым приготовили быструю ячневую кашу. Чтобы сделать ее, нужно всего 10 минут, и варить крупу на огне не потребуется. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

26.jpg