Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Кому полезна аджика с томатами

Кому полезна аджика с томатами

09.07.2022
Здоровое питание Формула еды
2397
Кому полезна аджика с томатами
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори
Узнали ведущие программы о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды».

9 июля на телеканале «Россия-1» вышел 26-й выпуск нового сезона популярной передачи. На этот раз съемочная группа отправилась в Волгоградскую область. Здесь, на плодородных полях, собирают более миллиона тонн овощей в год, в том числе томатов, острого перца и чеснока, которые используют для производства аджики. 

Аджика пришла к нам с Кавказа, там она готовится без томатов. А в русском варианте перетертые помидоры – один из важных ингредиентов, как и чеснок, который придает соусу характерную остроту и пряность. Чеснок содержит фитонциды – летучие вещества, которые разрушают клеточную оболочку болезнетворных бактерий и убивают их. Поэтому аджика полезна для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, острый соус способствует укреплению мужского здоровья и повышению потенции. 

В томатах много каротиноидов, защищающих кожу от фотостарения, укрепляющих сосуды и предохраняющих их от образования холестерина низкой плотности. Аджика содержит вещество капсаицин (из острого перца), которое помогает уменьшить боль. Поэтому, если у вас болит голова, попробуйте съесть пару ложек острого соуса. Если нет противопоказаний, то делать это лучше регулярно. 

«Аджика не рекомендуется при обострении заболеваний органов пищеварения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».   

О том, на что обращать внимание при покупке аджики, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Есть варианты аджики с томатами, томатной пастой, болгарским перцем, грецкими орехами, майораном, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом. Цвет соуса зависит от состава продукта, но он не должен быть слишком ярким. Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте».  

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили хумус с аджикой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.   

Справка 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».  

Больше статей о здоровом питании.

25.jpg