Куриная печень – против апатии и тревожности
Очередной выпуск программы «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 7 сентября в 9:00.
На этот раз ведущие популярной передачи о лучших российских продуктах посетили Ленинградскую область и узнали о ценных качествах куриной печени.
Многие уверены, что куриная печень накапливает токсины и антибиотики, поэтому есть ее не стоит. Это миф. На самом деле вредные вещества отфильтровываются, попадают в желчь и выводятся в кишечник.
Более того, печень очень полезна. В ней содержится много железа, которое необходимо для здоровья кровеносной системы. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в образовании красных кровяных телец – эритроцитов. Если этого элемента не хватает, наступают апатия и быстрая утомляемость.
В куриной печени есть витамины группы В. Например, в 100 граммах продукта содержится 553% от суточной нормы витамина В12, который поддерживает работу нервной системы, снижает тревожность. Для того чтобы получить столько В12, нужно съесть килограмм сыра или 2,5 килограмма куриного мяса.
Также в продукте много витамина В9 – фолиевой кислоты, 60% от суточной нормы в 100 граммах. Она снижает риск развития атеросклероза.
При покупке печени в магазине или на рынке обращайте внимание на внешний вид продукта. Если мякоть дряблая, значит, птица много болела или ее корм был несбалансированным. Печень должна быть упругой, края – острыми и розовыми.
Иногда в упаковке куриной печени попадаются другие части туши, например желчный пузырь или сердечко, и многие задаются вопросом, допустимо ли это. «В упаковке хорошей, качественной печени не должно быть ни сердечек, ни тем более желчного пузыря. Желчный пузырь небольшого размера, его трудно заметить во время покупки, но стоит повредить его во время разделки печени дома, как весь продукт приобретет неприятный горький вкус. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. А если вы обнаружили желчный пузырь, когда принесли покупку домой, можете потребовать вернуть деньги за некачественный продукт. По закону продавец обязан это сделать», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Соколовым приготовили оладьи из куриной печени. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.