Куриный рулет – для активности мозга и иммунитета

О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды».
Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 22 февраля. Ведущие отправились в Московскую область, где увидели все этапы производства куриного рулета.
Доктор Агапкин объяснил, что в курином рулете много витамина PP (ниацина), который улучшает работу мозга и служит профилактике снижения когнитивных способностей. Его дефицит сильно влияет на состояние нервной системы. Исследования показывают, что во многих случаях деменция связана именно с недостатком витамина PP в организме.
Куриное мясо – отличный источник животного белка. Куриный рулет более «концентрированный», при запекании вода испаряется, и в нем остается больше белка, который легко усваивается. В 100 г курицы – 20% суточной нормы фосфора, необходимого для мышечной и нервной системы. В мясе кур есть триптофан, который влияет на производство серотонина, улучшающего настроение, а также витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. А еще в курятине содержится цинк, укрепляющий иммунитет и предотвращающий развитие простуды.
Куриный рулет – натуральный продукт. Его делают из всех частей курицы, консерванты не добавляют, периодически проводят проверку качества. Из специй используют соль, сахар и натуральные специи. Аппетитный розовый цвет мясу придает нитрит натрия – не самая безопасная добавка. Поэтому лучше купить рулет с натуральный сероватым оттенком. Также выбирайте вареные или запеченные рулеты – они более полезны, чем копченые.
Куриные рулеты подразделяются на сорта – в зависимости от количества мяса и других компонентов в их составе. В рулете второго сорта значительную часть составляют мясо птицы механической обвалки и субпродукты. Рулет первого сорта обычно содержит не менее половины чистого куриного мяса от общей массы. Больше всего качественного мяса в рулетах сортов «высший» и «экстра». Причем сорт «экстра», как правило, содержит и много белого мяса – он почти как домашний. Поэтому, если вы хотите купить рулет, где будет много качественного мяса, выбирайте сорта «экстра» или «высший».
В магазинах иногда можно встретить мясные продукты, в составе которых указаны влагоудерживающие агенты. Вредны ли они для здоровья – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Компоненты, которые удерживают влагу в мясе, такие как камедь и каррагинан, получают из растений и водорослей. Они удешевляют себестоимость продукта, но для здоровья не вредны. В любом случае государство следит, чтобы производители не превышали норму использования таких компонентов. Продукты, которые продаются в крупных магазинах, тщательно проверены на количество пищевых добавок. Однако важно помнить, что по-настоящему качественный продукт всегда будет с простым и понятным составом».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Алексеем Кураленко приготовили открытые пирожки с куриным рулетом. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.