Мастер-класс от бренд-шефа Белой Дачи: азу по-татарски
Филипп Ковальчук рассказал, как приготовить полезное и сытное блюдо.
Обычно Филипп специализируется на приготовлении салатов и блюд с использованием свежих салатных листьев, выращенных на полях и в теплицах специалистами Белой Дачи – партнера проекта «Здоровое питание». Но на этот раз шеф выбрал мясное блюдо из нового раздела сайта здоровое-питание.рф – «Карты питания России». Это обширная база данных по культуре питания российских регионов, представленная в интерактивном формате, там можно найти и рецепты, традиционные для каждого региона.
Филипп признался, что любит Казань и татарскую национальную кухню. Он рассказал, чем азу отличается от рагу – в первое блюдо добавляют соленые огурцы, которые дают необычный вкус.
Время приготовления азу зависит от части говядины, которую используют. Филипп выбрал вырезку, она готовится быстро – в течение 15-20 минут. Говядина традиционно считается диетическим мясом, безопасным для здоровья и для фигуры. Поэтому блюда из нее врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями. Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.
Недавно было проведено исследование, показавшее, что у людей, которые не едят животных продуктов, гораздо чаще встречается болезнь Альцгеймера и деменция – заболевания, сопровождающиеся угасанием интеллектуальных функций. Ученые связывают это с витамином В12 – организм человека не в состоянии синтезировать его в необходимом количестве, поэтому должен получать из мясных продуктов. В 100 г телятины содержится 70% от суточной нормы витамина В12. Чтобы получить такое же количество витамина из творога, придется съесть полкило этого продукта. Кроме того, говядина – отличный источник железа, поддерживать уровень которого важно для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Пошаговый процесс приготовления полезного блюда из говядины смотрите в нашем видео.