Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Меню при простуде

Меню при простуде

01.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
1274
Меню при простуде
© Всеволод Белоусов / Фотобанк Лори

Как помочь организму быстрее справиться с инфекцией.

В период болезни не рекомендуется есть тяжелую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ. Постарайтесь отказаться от жареного, копченого, фастфуда, сладкого, сдобы, острых приправ. Выбирайте нежирные, легко перевариваемые продукты и блюда, богатые витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Это важно для укрепления иммунитета. Также нужно много пить. Особенно полезны согревающие напитки.

Предлагаем несколько вариантов напитков и блюд, которые помогут поддержать организм в период простуды.

Облепиховый чай

Облепиха богата витамином С – он эффективно борется с инфекциями и улучшает общее самочувствие. Из этой ягоды получается вкусный и ароматный чай – достаточно растереть ягоды, залить их кипятком и дать настояться. Можно добавить в напиток и другие полезные ингредиенты, например дольки апельсина или лайма, корицу, гвоздику, имбирь. Дополнительно можно съесть ложку меда.

Малиновый чай с цветками липы

Малина – известное средство, помогающее справиться с простудой. Она стимулирует работу иммунной системы, обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Для чая можно использовать замороженные и засушенные ягоды, а также листья. Липовый цвет – прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство, которое полезно при заболевании лор-органов. Все ингредиенты залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. 

Компот из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием, облегчает боль в горле, разжижает мокроту. В напиток можно добавить сушеные яблоки и груши, урюк, чернослив, изюм, засушенную вишню. Крупные плоды лучше нарезать. Рецепт можно разнообразить, добавив сок лимона или апельсина.

lori-0040428206-bigwww (1).jpg
© Светлана Лажко / Фотобанк Лори

Легкие бульоны

При простуде очень полезен чистый бульон. Только варить его следует из нежирных сортов мяса, например из курицы или индейки. Такое простое блюдо помогает организму справиться с инфекцией: в нем есть легкоусвояемые аминокислоты, быстро попадающие в кровоток, и иммунная система с их помощью строит белки – иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами.

Такой бульон не перегружает ЖКТ и легко готовится: достаточно погрузить мясо в воду, посолить и варить в течение часа. Можно также добавить лук и морковь после закипания, потом, при подаче, – свежую зелень.

Кролик

В качестве второго блюда можно приготовить что-то из мяса. Но, опять же, следует выбирать диетические сорта. Подойдет, например, кролик. Его можно потушить в нежирной сметане в сковороде либо в горшочке – с луком, картофелем, морковью и другими овощами. Главное – не используйте жирные соусы. Они не только плохо скажутся на пищеварении, но и перебьют нежный вкус мяса.

Красная рыба

Красная рыба – прекрасный источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для поддержания иммунитета. В ней также много элементов, полезных для организма в целом. Среди них кальций, фосфор, йод, магний и витамины А, D, группы В.

Поэтому при простуде рекомендуется включать в рацион красную рыбу, например семгу, горбушу, кету, форель и другие виды.

Рыбу можно запечь с минимальным количеством специй – она все равно будет вкусной. И подать с гарниром из овощей или круп.

На десерт – печеное яблоко

Яблоки оказывают положительное влияние на иммунную систему, а преимущество печеных плодов в том, что они более нежные и легкие и не раздражают слизистую кишечника, легче перевариваются.

Готовится десерт легко. Достаточно вынуть сердцевину и запечь в духовке. Для вкуса можно добавить немного меда, корицы, сухофруктов и даже творога.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Ежевика: сочная и полезная
Ежевика: сочная и полезная

Эта лесная ягода, родственница малины, была завезена из Америки и хорошо прижилась в России.

6028
Питание первоклассника: мнение эксперта
Питание первоклассника: мнение эксперта

В жизни ребенка наступает новый этап – он становится школьником. О чем нужно помнить родителям в этот ответственный момент, рассказывает д. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Владимировна Гмошинская.

8047