Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Минтай – рыба для ума и сердца

Минтай – рыба для ума и сердца

05.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Полезные советы Формула еды Здоровый гастротуризм
1562
Минтай – рыба для ума и сердца
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Новый выпуск программы «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 5 октября.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Приморский край и узнали все о минтае – доступной и полезной рыбе из семейства тресковых. На предприятие минтай поступает из Берингова и Охотского морей – сразу после вылова рыбу замораживают, чтобы она не испортилась при транспортировке. На заводе ее подвергают дефрострации – это особый метод разморозки, позволяющий сохранить все полезные свойства продукта. Затем филе покрывают глазурью, защищающей его от окисления.

В минтае много йода, который важен для правильной работы мозга и мышц. В России около 30–40% населения страдают от дефицита этого элемента. Среди признаков нехватки йода – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и интеллектуальных способностей.

Минтай также богат хромом – в 100 г продукта 110% от суточной нормы. Хром важен для организма. Кстати, одно из его свойств – предотвращение тяги к сладкому. В рыбе есть и витамин В12, омега-3 жирные кислоты и селен – все эти нутриенты полезны для здоровья сердца.

При выборе филе минтая обращайте внимание на цвет мякоти. Если она чересчур белая, это должно вызвать сомнение: возможно, рыбу отбеливали с помощью специальных химических составов. Такой продукт будет горчить. Также должны насторожить пищевые добавки с индексом Е (Е170 – карбонат кальция, Е171 – диоксид титана) на этикетке. Пользы от такого минтая будет значительно меньше.

Многие боятся, что из-за плохой экологической ситуации и загрязнения морских вод минтай может содержать тяжелые металлы, например ртуть, вредную для здоровья. Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, объяснила, что бояться нечего: «Самое первое, что нужно знать: минтай, хоть условно и хищник, но питается в основном ракообразными и планктоном и живет относительно недолго, поэтому ртути накапливает гораздо меньше, чем многие другие виды рыб. А второе: все акватории, в которых разрешено ловить рыбу, тщательно проверяют на наличие токсичных веществ. Существуют специальные зоны вылова – их экология контролируется государством. И каждый переработчик регулярно сдает рыбу на анализы. Поэтому в качестве и безопасности сырья, которое поступает на производство, вы можете быть уверены».

В конце выпуска ведущие вместе с шеф-поваром Романом Линьковым приготовили шашлык из минтая. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Полезные крупы – выбираем лучшие
Полезные крупы – выбираем лучшие

В ежедневном меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы.

1393
Как выбрать качественные овсяные хлопья
Как выбрать качественные овсяные хлопья

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

3988
Как делают спагетти
Как делают спагетти

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1024