Минтай – рыба для ума и сердца
Новый выпуск программы «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 5 октября.
Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Приморский край и узнали все о минтае – доступной и полезной рыбе из семейства тресковых. На предприятие минтай поступает из Берингова и Охотского морей – сразу после вылова рыбу замораживают, чтобы она не испортилась при транспортировке. На заводе ее подвергают дефрострации – это особый метод разморозки, позволяющий сохранить все полезные свойства продукта. Затем филе покрывают глазурью, защищающей его от окисления.
В минтае много йода, который важен для правильной работы мозга и мышц. В России около 30–40% населения страдают от дефицита этого элемента. Среди признаков нехватки йода – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и интеллектуальных способностей.
Минтай также богат хромом – в 100 г продукта 110% от суточной нормы. Хром важен для организма. Кстати, одно из его свойств – предотвращение тяги к сладкому. В рыбе есть и витамин В12, омега-3 жирные кислоты и селен – все эти нутриенты полезны для здоровья сердца.
При выборе филе минтая обращайте внимание на цвет мякоти. Если она чересчур белая, это должно вызвать сомнение: возможно, рыбу отбеливали с помощью специальных химических составов. Такой продукт будет горчить. Также должны насторожить пищевые добавки с индексом Е (Е170 – карбонат кальция, Е171 – диоксид титана) на этикетке. Пользы от такого минтая будет значительно меньше.
Многие боятся, что из-за плохой экологической ситуации и загрязнения морских вод минтай может содержать тяжелые металлы, например ртуть, вредную для здоровья. Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, объяснила, что бояться нечего: «Самое первое, что нужно знать: минтай, хоть условно и хищник, но питается в основном ракообразными и планктоном и живет относительно недолго, поэтому ртути накапливает гораздо меньше, чем многие другие виды рыб. А второе: все акватории, в которых разрешено ловить рыбу, тщательно проверяют на наличие токсичных веществ. Существуют специальные зоны вылова – их экология контролируется государством. И каждый переработчик регулярно сдает рыбу на анализы. Поэтому в качестве и безопасности сырья, которое поступает на производство, вы можете быть уверены».
В конце выпуска ведущие вместе с шеф-поваром Романом Линьковым приготовили шашлык из минтая. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.