Можно ли есть шоколад при диабете
На этот вопрос Александр Мясников ответил в передаче «О самом главном» на канале «Россия-1».
Доктор отметил, что шоколад очень полезен для организма и есть его можно даже людям с сахарным диабетом: «Шоколад содержит биологически активные вещества, которые благотворно действуют и на обмен, и на резистентность к инсулину, и на сосудистую стенку. Шоколад входит в семерку обязательных полезных продуктов наряду с овощами, фруктами, рыбой, орехами и другими».
Важное уточнение: полезен только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. А вот употребление белого и молочного шоколада может быть вредным, так как в нем вообще не содержится или содержится очень мало какао, зато очень много сахара, животного жира, а иногда и других добавок. Доктор Мясников напомнил, что специалисты рекомендуют употреблять в день только одну дольку шоколада, а не целую плитку, как часто делают сладкоежки.
Выпуск программы смотрите здесь.