Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

09.11.2022
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
3837
Мясные блюда для осени: три полезных рецепта
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори

Промозглая и сырая погода поздней осени – лучшее время для сытных согревающих мясных блюд. 


Мясо – один из важнейших элементов здорового питания. Во-первых, благодаря содержанию белка: это главный строительный элемент для мышц и многих других тканей и структур организма. Во-вторых, мясо – источник витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Регулярное употребление в пищу мясных продуктов помогает поддерживать обмен веществ, работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем и так далее. Предлагаем вам три полезных мясных рецепта. Попробуйте их, чтобы сделать ваш рацион более разнообразным и здоровым.

Овощное рагу с мясом

Полезное и сытное блюдо, которое будет хорошо как на обед, так и на ужин.

Вам понадобится:

  • 300 г баранины или свинины (грудинка)
  • 400 г картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 репа среднего размера
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 г стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную или консервированную)
  • 3 ст. л. томатного пюре
  • 0,5 л воды или бульона (мясного, овощного либо грибного)
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3–4 ст. л. коровьего топленого масла или оливкового масла
  • 1/2 ч. л. поваренной соли
  • щепотка черного перца
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. куркумы

Разогрейте половину масла в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарьте до образования корочки. Добавьте томатное пюре, специи, воду или бульон и тушите 30–40 минут. Отдельно в сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанные овощи. Переместите овощи в сотейник и тушите еще 15–20 минут. Ароматное рагу готово!

Бедра индейки, запеченные со специями

Для блюда на каждый день можно взять бедрышки индейки, а для праздничного ужина – целую тушку, изменив количество специй и время запекания соответственно весу птицы.

Вам понадобится:

  • 900 г бедрышек индейки
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу

Подготовьте мясо (промойте и обсушите). Можно снять кожу или оставить ее (с кожей калорийность блюда будет выше). 3 дольки чеснока пропустите через пресс, остальной чеснок нарежьте пластинками. В мясе сделайте надрезы ножом и нашпигуйте кусочками чеснока. Приготовьте маринад: смешайте масло, раздавленный чеснок, специи, соль и все перемешайте. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, закрыв крышкой, и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем заверните бедрышки в фольгу, уложите на противень и запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 190–200 градусов. Запеченная индейка с ароматом специй и чеснока готова!

Мясо с грибами, запеченное в горшочках

Оптимальный объем горшочков для подобных блюд – 0,5 литра. Обязательно нужны горшочки с крышками. Еще один лайфхак: ставьте горшочки в неразогретую духовку, чтобы предотвратить появление в них трещин.

Вам понадобится:

  • 500 г нежирной свинины, говядины или телятины
  • 500 г шампиньонов
  • 6 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла
  • соль, перец по вкусу
  • сметана и рубленая зелень для подачи

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Грибы разрежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками примерно того же размера, что и мясо. Лук и морковь мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите в горшочки слоями: лук с морковью, мясо, грибы, смешанные с чесноком, картофель. Посолите и поперчите. Залейте все водой так, чтобы она немного покрывала продукты. Поставьте в духовку, зажгите огонь, дождитесь, пока духовка разогреется до 200 градусов, и запекайте в течение часа. Простое и полезное блюдо готово! Подавайте его прямо в горшочках, добавив сметану и свежую зелень. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Продукты февраля
Питание по сезону. Продукты февраля

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.

4297
Покупаем твердый сыр
Покупаем твердый сыр

Как выбрать качественный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

4890
Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц
Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц

В процессе приготовления яйца могут потерять полезные для организма свойства.

4515