Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц

Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц

27.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
1926
Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц
© Ivan Murauyou / Фотобанк Лори
В процессе приготовления яйца могут потерять полезные для организма свойства.

Содержание полезных веществ в яйце во многом зависит от того, как оно приготовлено, отметила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Наибольшей пищевой ценностью обладают сырые яйца, однако некоторым людям они противопоказаны, добавила врач.

«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически необработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза», – сказала Ирина Бережная.

С точки зрения угрозы заражения сальмонеллезом наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую, продолжила она. Однако слишком длительная термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов.

«Переваренные яйца теряют свои свойства. Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, это всем известно. Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается. То есть биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», – уверена Ирина Бережная.

Чтобы избежать риска сальмонеллеза, покупать яйца лучше в магазинах, а не на стихийных рынках или у соседки в деревне, предупредила врач.

«Перед тем как попасть на полку магазина, яйца проходят госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпиднадзор и все остальное. Но перед тем как положить яйца в холодильник, их все равно лучше вымыть, желательно щеткой и мылом», – посоветовала Ирина Бережная.

По ее словам, наиболее вредным способом приготовления яиц является жарка. «Самые вредные – это пережаренные яйца», – заключила Ирина Бережная.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Стоит прочитать

Кукуруза – для зрения и печени
Кукуруза – для зрения и печени

О пользе продукта рассказали ведущие популярной программы «Формула еды».

454
Al dente: питание для зубов
Al dente: питание для зубов

Во Всемирный день стоматолога рассказываем, какие продукты помогут укрепить зубную эмаль.

5112
«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века
«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века

Двадцать пятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 24 июня.

851