Новогодний стол на 5+: авторские идеи блюд от известных шеф-поваров
Закуски, горячее и десерт – праздничное меню от амбассадоров проекта «Здоровое питание».
Хочется удивить гостей и приготовить на Новый год что-то необычное и очень вкусное? Представляем идеи от знаменитых кулинаров.
1. «Лесной салат» от бренд-шефа Филиппа Ковальчука
Для одной порции вам понадобится:
- Салатный микс «Ла-Манш» (айсберг, кейл, радиччо) – 1/2 пачки
- Козий сыр – 40 г
- Мандарин – 1 шт.
- Кедровые орешки – 10 г
Для заправки:
- Мандарин – 1/2 шт.
- Дижонская горчица – 1/2 ст. л.
- Мед – 1/2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Салатную смесь разложите на тарелке, покрошите сыр – он должен лежать кучками, символизируя снежные сугробы. Из мандарина вырежьте мякоть и распределите по блюду – для яркости. Приготовьте заправку – выжмите сок из половины мандарина, смешайте с горчицей, медом, маслом, посолите, взбейте венчиком. Полейте салат, сверху посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Также для красоты можно добавить нарезанные ягоды винограда и варенье из шишек. Нарядный и легкий салат готов!
2. Тунец со шпинатом от шеф-повара ресторана «Erwin РекаМореОкеан» Андрея Палесика
Вам понадобится (на четырех человек):
- Тунец (филе охлажденное) – 800 г
- Свежий шпинат – 200 г
- Чеснок – 20 г
Для соуса:
- Тхина – 200 г
- Соевый соус – 50 г
- Крепкий рыбный бульон – 150 г
- Масло виноградной косточки – 150 г
- Сок лимона – 30 г
Сырой тунец нарежьте на порционные куски по 200 г и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до состояния medium – по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Возьмите шпинат и также его обжарьте (отдельно от тунца), добавьте чеснок, соль, перец. Для соуса смешайте в блендере все ингредиенты. Выложите порционно на тарелку тунец и шпинат, полейте соусом. Получается очень вкусно!
3. Рыба, запеченная с овощами, от бренд-шефа ресторанов Buono и Butler Джузеппе Дави
Вам понадобится (на четырех человек):
- Сибас – 1 кг
- Баклажаны – 150 г
- Картофель очищенный – 150 г
- Цукини – 150 г
- Стебель сельдерея – 100 г
- Лук-шалот очищенный – 50 г
- Соль – 3 г
- Перец черный молотый – 3 г
- Масло оливковое – 50 г
- Базилик зеленый, листья – 5 г
- Чеснок очищенный – 10 г
- Каперсы – 10 г
- Оливки – 50 г
- Томаты – 150 г
- Тимьян – 2 г
- Розмарин – 2 г
- Рыбный бульон или кипяток – 100 г
Сибас очистите от чешуи, потрохов, удалите жабры, выложите рыбу в лоток с пергаментом. Нарежьте овощи полукружьями и разложите вокруг рыбы. Измельчите чеснок, базилик, посыпьте овощи, добавьте оливки и каперсы. Затем крупно нарежьте томаты (на 4–8 частей), положите их на овощи. Добавьте соль и перец по вкусу, полейте оливковым маслом и рыбным бульоном или кипятком. Запекайте в духовке с конвекцией при температуре 210 градусов от 18 до 22 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку, вокруг красиво разместите овощи, полейте блюдо соком, который образовался при запекании, украсьте листьями зеленого базилика. Приятного аппетита!
4. Ростбиф с овощами и травами от шеф-повара ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai Артема Мартиросова
Для ростбифа вам понадобится:
- Вырезка говяжья – от 1,5 кг
- Растительное масло
- Соль, перец
Для маринада:
- Масло растительное – 500 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Уксус бальзамический – 15 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Кинза – 30 г
- Розмарин – веточка или небольшая щепотка сухого
- Базилик сухой – щепотка
- Тимьян или чабрец – 3/4 веточки или щепотка сухого
- Перец чили – 1 стручок
- Лук репчатый – 1 маленькая головка
- Перец черный, дробленый – щепотка
- Соль
Говяжью вырезку посолите, поперчите, обмажьте небольшим количеством растительного масла и обжарьте до золотистой корочки на сковороде-гриль, а лучше – на чугунной сковороде, после чего уложите в форму и поставьте в уже разогретую до 190 градусов духовку на 15–20 минут. Достаньте мясо из печи и уложите на решетку, чтобы оно отдохнуло, – примерно на 20 минут.
Измельчите все ингредиенты для маринада, добавьте масло, соус и уксус, все перемешайте. Подготовленное мясо уложите в маринад и оставьте в холодильнике на 6–12 часов. После чего достаньте и нарежьте тонкими кусочками. Подавайте с домашней аджикой, хренодером, песто или другим соусом.
Для гарнира вам понадобится:
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Крупные томаты – 4 шт.
- Луковица (лучше красная) – 1 шт.
- Болгарский перец (желтый и зеленый) – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Пучок зеленого лука – 100 г
- Свежая кинза, петрушка, укроп – по 70 г
- Мята, базилик, эстрагон – по 20 г
- Острый перец – 1 стручок
- Крупный чернослив – 5 шт.
- Виноградные листы
- Соль, черный перец
- Яблочный уксус
- Растительное масло
Овощи нарежьте средними кубиками и по очереди обжарьте на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде) до золотистой корочки, слоями сложите в емкость для запекания. Томаты ошпарьте, очистите от кожуры, также нарежьте кубиками и уложите к другим овощам. Верхние слои – из нарезанных трав. Мелко порубите чеснок и острый перец, посыпьте блюдо. Дальше покрошите нарезанный чернослив – он даст копченый аромат, положите листья винограда.
Сверху закройте пергаментной бумагой и фольгой, поставьте томиться в духовку на 50–70 минут при температуре 160 градусов. Достаньте и дайте блюду настояться – в течение 15–30 минут. После чего добавьте 3 столовые ложки яблочного уксуса и 6 столовых ложек растительного масла, перемешайте. Если хотите подать гарнир горячим, поставьте еще ненадолго в духовку, если нет – слоями выложите на тарелку вместе с нашим великолепным ростбифом.
5. Черничный чизкейк от шеф-повара, телеведущего и ресторатора Виталия Истомина
Для теста вам понадобится:
- Печенье «Юбилейное» – 150 г
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Для творожной массы:
- Творожный крем-сыр – 1 пачка (350 г)
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сливки 33% – 5 ст. л. (100 г)
- Ванилин – на кончике ножа
Для крема:
- Сахарная пудра
- Сливки
- Черника
Все компоненты творожной массы для наполнения взбейте блендером и хорошо прогрейте (до 65 градусов) на водяной бане, постоянно помешивая. Печенье измельчите (можно воспользоваться блендером или размять вручную толкушкой), масло размягчите, перемешайте. Полученное тесто остудите, выложите ровным слоем на дно и вдоль стенок формы. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5 минут. Затем печь остудите до 90 градусов. Залейте прогретую массу для наполнения в форму и выпекайте при 90 градусах в течение 10–15 минут. Остудите, сверху выложите черничный крем (взбейте сахарную пудру и сливки) и чернику (отлично, если вы ее заморозили летом). Готовый чизкейк нужно обязательно охладить. Стоять в холодильнике он должен хотя бы 4 часа, а лучше – всю ночь накануне Нового года. Так начинка точно схватится и десерт не распадется при нарезке.
И помните, что десертом все же не стоит увлекаться во время позднего застолья. Лучше оставьте его для ленивого завтрака 1 января – тогда 2024 год начнется отлично!