Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О правилах здорового питания для молодежи узнали более 300 тысяч зрителей

О правилах здорового питания для молодежи узнали более 300 тысяч зрителей

13.08.2021
Здоровое питание
3190
О правилах здорового питания для молодежи узнали более 300 тысяч зрителей
12 августа в прямом эфире прошла онлайн-конференция на тему «День молодежи: безопасное питание, здоровье и иммунитет».

Трансляция продолжалась 1,5 часа, за это время конференцию посмотрели более 300 тысяч зрителей. Организаторами мероприятия выступили проект «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», и медиагруппа «Комсомольская правда».

Спикерами конференции стали Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора; Ольга Кормухина, певица, заслуженная артистка России и ее муж Алексей Белов, музыкант, экс-лидер группы «Парк Горького»; Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Анастасия Морозова, блогер, победитель кулинарного поединка фуд-блогеров, организованного Роспотребнадзором и «Комсомольской правдой», а также Лариса Сайфутдинова, начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орленок».

В начале конференции выступила представитель Роспотребнадзора Надежда Раева, она объявила о запуске нового многофункционального сервиса проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». С его помощью каждый пользователь сможет подобрать программу питания и составить сбалансированный рацион для себя и своей семьи, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, выбрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое.

«Сегодня на просторах интернета можно найти множество сайтов, где предлагают подобрать программу питания, но далеко не все они содержат достоверную информацию, а некоторые просто небезопасны. Мы создали первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов по здоровому питанию – абсолютно бесплатный и общедоступный. Он содержит актуальную информацию, проверенную и одобренную научными экспертами. Сервис «4 сезона – тарелка здорового человека» поможет всем желающим приобщиться к здоровому образу жизни», – заявила Надежда Руслановна.

Также она рассказала о работе по мониторингу за состоянием питания населения, которую ведет Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография». Проверяется качество и безопасность пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Также проводится анкетирование школьников начальных, средних и старших классов и их родителей на тему организации питания. Уже охвачены более 5 тысяч школ и собраны более 50 тысяч анкет. Выяснилось, что в школе дети питаются сбалансированно, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, а в домашних условиях возникают проблемы – в рационе 40% детей дефицит овощей, зато много сладких напитков, газировки, выпечки, продуктов с повышенным содержанием соли, трансжиров.

Во многом это связано тем, как принято питаться в семье. Пищевые привычки нужно в первую очередь менять взрослым, чтобы дети могли брать с них пример. Всю необходимую информацию для перехода к правильному питанию можно найти на сайте здоровое-питание.рф, а с помощью сервиса «4 сезона – тарелка здорового человека» подобрать подходящую программу питания и придерживаться ее.


По удаленной связи подключилась Лариса Сайфутдинова из ВДЦ «Орленок», она рассказала про образовательную программу по здоровому образу жизни, созданную совместно с проектом «Здоровое питание». Курс включает три модуля: беседу о правильном питании, образовательную стажировку в столовой и фестиваль национальной кухни России. «К нам приезжают известные люди, амбассадоры проекта «Здоровое питание», они проводят для детей мастер-классы и творческие встречи, рассказывают о правилах здорового питания и о личном опыте – это дает отличный результат», – пояснила представитель ВДЦ «Орленок». 


Врач-диетолог Екатерина Бурляева объяснила принципиальные особенности питания молодежи: «Если говорить о детях с 11 до 18 лет, суточная калорийность рациона должна составлять 2500-2900 ккал для юношей и 2300-2500 ккал для девушек. Достаточно много, но в этом возрасте идет активный рост и развитие, поэтому молодому организму требуется дополнительная энергия. Важно придерживаться дробного питания – есть 4-5 раз в день, это помогает контролировать аппетит, предотвратить переедание, нормализовать пищеварительный процесс». 


Фуд-блогер Анастасия Морозова рассказала о своем опыте организации семейного питания. Три раза в день – основные приемы пищи, а также два промежуточных. К такому режиму привыкла она сама и дети. По мнению Анастасии, очень важен правильный завтрак, обед с супом, легкий ужин и полезные перекусы.

photo_2021-08-13_11-21-35.jpg

Певица Ольга Кормухина также поделилась правилами здорового питания, которых они придерживаются в семье: «Живем за городом, в своем доме, я выращиваю на огороде овощи и зелень. Мы любим зеленые овощи и фрукты – огурцы, яблоки, сельдерей, салаты, едим их на завтрак. Обязательно в рационе должен быть чеснок, лук, свекла, морковь, мясо и рыба. Дочь обожает томаты, причем в термически обработанном виде. Кстати, так лучше усваиваются полезные вещества, которые в них содержатся».

Также Ольга поделилась рецептом простого блюда из кабачков. Нужно нарезать овощи и слегка обжарить их на гриле, выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить зелень, соль и немного чеснока. Получается вкусно и полезно. 

Гости программы опровергли миф о том, что правильное питание – это дорого. «Здоровое питание предусматривает включение в рацион большого количества сложных углеводов, в виде круп, бобовых. Они, а также овощи и зелень должны занимать, как минимум, половину тарелки. Необходимы и белки животного происхождения (мясо и рыба), но их нужно немного, около 100 г. Молочные продукты также очень важны. Все перечисленное стоит недорого. Чтобы питаться правильно и рационально не нужны экзотические продукты», – пояснила Надежда Раева и другие гости эфира согласились с ней.

В завершение конференции участники рассказали, как выглядит их «тарелка здорового человека», в ней должны быть разнообразные продукты – мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды, полезные крупы и кисломолочные продукты. Больше информации о том, как выстроить сбалансированный рацион, каких правил питания стоит придерживаться и какие продукты выбирать – на сайте здоровое-питание.рф. Рецепты простых и полезных блюд вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе», а оптимальную программу питания сможете подобрать с помощью нового сервиса «4 сезона – тарелка здорового человека».  

Стоит прочитать

Редис – в помощь пищеварению
Редис – в помощь пищеварению

Какие полезные вещества содержит популярный корнеплод.

141
Роспотребнадзор: «Здоровые» тренды 2023 обсудят эксперты
Роспотребнадзор: «Здоровые» тренды 2023 обсудят эксперты

4 декабря в 12:00 пройдет онлайн-конференция, организованная проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» и медиагруппой «Комсомольская правда».

234