Очень важный элемент
Йод: зачем он нужен и где его искать.
Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.
Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).
Есть три пути ликвидации йодного дефицита.
1. Ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:
Продукт |
В 100 г, мкг |
Морская рыба |
≈ 400 |
Кальмар |
≈ 300 |
Речная рыба |
≈ 240 |
Морская капуста |
≈ 200 |
Креветки |
≈ 190 |
Яблоки |
≈ 65 |
Устрицы |
≈ 60 |
Шпинат |
≈ 20 |
Хурма |
≈ 20 |
Брокколи |
≈ 15 |
Зелень |
≈ 14 |
Куриные яйца |
≈ 12 |
Фасоль |
≈ 12 |
Свекла |
≈ 8 |
Морковь |
≈ 6 |
Горох |
≈ 5 |
Картофель |
≈ 5 |
Птица |
≈ 4 |
Огурцы |
≈ 3 |
Свинина |
≈ 3 |
Съедать этих продуктов надо от 100–300 г в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.
2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже сейчас имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.