Перловка – против диабета

Новый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 23 ноября.
Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Пензенской области и узнали все о перловке.
Перловая крупа производится из ячменя. Вообще, из этого злака делают три вида крупы. «В зависимости от обработки ячменная крупа делится на обычную (перловую), ячневую и голландскую. Традиционная перловая крупа из цельных зерен используется для супов, каш и гарниров. Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Их используют для приготовления молочных каш и густых супов. А голландская крупа получается после многократной шлифовки и отличается белоснежным цветом. Она имеет более нежную консистенцию, подходит для воздушных каш, гарниров и пудингов», – пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Перловка – одна из самых полезных каш. У нее очень низкий гликемический индекс, что особенно важно для профилактики диабета. Более того, крупа имеет свойство снижать гликемический индекс практически любого продукта.
В крупе есть полезная аминокислота лизин, которая уменьшает риск развития герпеса. Благодаря бета-глюканам перловая каша также предотвращает развитие камней в желчном пузыре.
При покупке обращайте внимание на внешний вид крупы – в ней не должно быть примесей. Если перловка продается в непрозрачной упаковке, на ней иногда бывает окошко, через которое можно рассмотреть продукт. Наличие шелухи означает, что производитель решил сэкономить и плохо обработал зерно. Такой продукт брать не стоит.
Иногда при варке перловки вода приобретает розоватый цвет. Не бойтесь, в этом нет ничего плохого.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Александром Косовым приготовили перловку по-флотски. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Больше статей о здоровом питании.