Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание для профилактики болезни Альцгеймера

Питание для профилактики болезни Альцгеймера

27.03.2023
Здоровое питание Здоровье Питание 60+ Роспотребнадзор рекомендует Витамины
2445
Питание для профилактики болезни Альцгеймера
В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания.

    Болезнь Альцгеймера – дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, часто это состояние называют деменцией. В развитых странах до 5% населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10% – от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.

    В настоящее время пристальное внимание направлено на исследования влияния питания и отдельных питательных веществ (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок, можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе – и Альцгеймера.

    Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.

    Витамин Е

    Антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Включайте эти продукты в ежедневное меню. А также обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 мг, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки в качестве его дополнительного источника.

    Витамины группы В

    Витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.

    Фосфатидилсерин

    Это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Дефицит фосфатидилсерина связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступления фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень падает.

    Берберин

    Снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в растениях, в том числе – желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок, содержащих берберин.

    Куркумин

    Желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Регулярно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки (их прием нужно предварительно обсудить с лечащим врачом).

    Больше статей о здоровом питании.

    Стоит прочитать

    Сегодня - Всемирный день борьбы с ожирением!
    Сегодня - Всемирный день борьбы с ожирением!

    11 октября по всем мире отмечается День борьбы с ожирением. 

    4078
    Непростой витамин А
    Непростой витамин А

    На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа биологических веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

    3230
    Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни и рациона
    Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни и рациона

    V школа молодых ученых, посвященная важной роли питания, стартовала во ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

    1332