Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Почему каша – отличный вариант для завтрака

Почему каша – отличный вариант для завтрака

10.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье
10258
Почему каша – отличный вариант для завтрака
© Natalia Gdovskaia / Фотобанк Лори

Начать утро с этого блюда – отличная идея.

Завтрак – важный прием пищи. Он дает силы и энергию на весь день, запускает процесс пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком ни в коем случае нельзя, иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведет к появлению избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим заболеваниям.

Завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше подойдут каши. Благо сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко разнообразить. Готовить каши можно на воде, на молоке или смешивая эти ингредиенты в разных пропорциях. Кашу можно дополнить фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром – тут все зависит от кулинарных вкусов и состояния организма.

Каши очень полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этим нутриентам каши надолго дают чувство сытости и улучшают пищеварение.

Например, овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина.

Манка подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.

Гречка – признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.

В общем, любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зерна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и дает мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Постные продукты с йодом
Постные продукты с йодом

Программа «Жить здорово» раскрывает источники этого ценного элемента во время поста.

3438
Как выбрать качественный рис
Как выбрать качественный рис

Рекомендации эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.

3400
Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать
Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Иваново, городе, который славится не только невестами, но и молочными продуктами.

5060