Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Покупаем твердый сыр

Покупаем твердый сыр

19.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2427
Покупаем твердый сыр
Как выбрать качественный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что надо обращать внимание при покупке сыра?

– Для начала проверьте, что написано на этикетке продукта, который вы покупаете, – «сыр» или «сырный продукт». В последнем случае вместо части молочного жира используется заменитель (немолочный жир).

Оцените качество упаковки, внешний вид. Если есть возможность продегустировать продукт, сделайте это. Посторонний химический привкус, запах затхлости – признаки того, что сыр неправильно хранился. Если дегустация невозможна, внимательно осмотрите упаковку: на ней не должно быть повреждений.

– На что важно обратить внимание, когда покупаешь сыр на рынке?

– Если сыр на рынке продается на одном и том же или на соседних прилавках с мясом, рыбой или яйцами, то брать его не стоит. Молочные продукты обязательно должны находиться в отдельном ряду. Если они лежат близко к другим продуктам животного происхождения, на них могут попасть посторонние микроорганизмы, опасные для здоровья человека.

– Каков состав качественного сыра?

– Твердый сыр высокого качества должен состоять из молока, закваски и ферментов. Допускается наличие в составе соли и хлористого кальция.

– Что должно быть на этикетке?

– На каждом сыре должны быть указаны дата выработки (число, месяц), номер варки сыра и производственная марка, состоящая из следующих обозначений: массовой доли жира в сухом веществе, в процентах, номера предприятия-изготовителя, сокращенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие.

– Сколько зреет твердый сыр?

– Зависит от вида продукта. Например, голландский брусковый, ярославский, угличский, латвийский выпускаются в реализацию в возрасте не менее 60 суток, голландский круглый – не менее 75, костромской – не менее 45, алтайский – не менее 120, швейцарский – не менее 180 суток. Разрешено выпускать голландский круглый и голландский брусковый сыры в возрасте не менее 45 суток, если при их изготовлении использовали повышенную дозу закваски.

– Многие уверены, что размер глазков на сыре говорит о его качестве. И чем эти глазки больше, тем качественнее сыр. Так ли это?

– Размер глазков на сыре не указывает на его качество. Это распространенный миф. Форма и количество сырных глазков зависит от ферментов, используемых для приготовления продукта, тепловой обработки и технологии, но не говорит о качестве. Поэтому у разных сортов сыра глазки отличаются. Например, у костромского и эстонского сыров глазки имеют круглую или овальную форму, у российского – неправильную или угловатую. У голландского сыра глазки могут иметь как круглую, так и овальную или угловатую форму. А для некоторых видов сыра нормой является и вовсе отсутствие глазков.

– Когда сыр в холодильнике покрылся белым налетом, чаще всего люди просто срезают этот налет и продолжают употреблять продукт. Можно ли так делать?

– Появление белого налета на сыре говорит о том, что в нем образовалась плесень. Но это не та благородная плесень, которую используют при производстве деликатесных сыров. Если белый налет появился на обычном сыре снаружи, значит, споры плесени находятся глубоко внутри и выделяют токсины, которые опасны для печени и почек. Срезание верхнего слоя не поможет сделать сыр безопасным. Вариант расплавить испорченный сыр в микроволновке или на сковороде также не поможет: этот способ убьет бактерии, но не избавит от токсинов, которые и причиняют вред организму. К сожалению, единственное безопасное решение в этом случае – выбросить сыр, на котором появился белый налет.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Дети из ВДЦ «Орленок» узнали секреты приготовления блюд Рязанской области
Дети из ВДЦ «Орленок» узнали секреты приготовления блюд Рязанской области

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел очередной этап конкурса-фестиваля «Национальная кухня России» в рамках программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с Роспотребнадзором.

569
Еда против курения
Еда против курения

18 ноября –Международный день отказа от курения. Какие продукты помогут курить меньше или совсем отказаться от вредной привычки?

6316