Покупаем твердый сыр
Как выбрать качественный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– На что надо обращать внимание при покупке сыра?
– Для начала проверьте, что написано на этикетке продукта, который вы покупаете, – «сыр» или «сырный продукт». В последнем случае вместо части молочного жира используется заменитель (немолочный жир).
Оцените качество упаковки, внешний вид. Если есть возможность продегустировать продукт, сделайте это. Посторонний химический привкус, запах затхлости – признаки того, что сыр неправильно хранился. Если дегустация невозможна, внимательно осмотрите упаковку: на ней не должно быть повреждений.
– На что важно обратить внимание, когда покупаешь сыр на рынке?
– Если сыр на рынке продается на одном и том же или на соседних прилавках с мясом, рыбой или яйцами, то брать его не стоит. Молочные продукты обязательно должны находиться в отдельном ряду. Если они лежат близко к другим продуктам животного происхождения, на них могут попасть посторонние микроорганизмы, опасные для здоровья человека.
– Каков состав качественного сыра?
– Твердый сыр высокого качества должен состоять из молока, закваски и ферментов. Допускается наличие в составе соли и хлористого кальция.
– Что должно быть на этикетке?
– На каждом сыре должны быть указаны дата выработки (число, месяц), номер варки сыра и производственная марка, состоящая из следующих обозначений: массовой доли жира в сухом веществе, в процентах, номера предприятия-изготовителя, сокращенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие.
– Сколько зреет твердый сыр?
– Зависит от вида продукта. Например, голландский брусковый, ярославский, угличский, латвийский выпускаются в реализацию в возрасте не менее 60 суток, голландский круглый – не менее 75, костромской – не менее 45, алтайский – не менее 120, швейцарский – не менее 180 суток. Разрешено выпускать голландский круглый и голландский брусковый сыры в возрасте не менее 45 суток, если при их изготовлении использовали повышенную дозу закваски.
– Многие уверены, что размер глазков на сыре говорит о его качестве. И чем эти глазки больше, тем качественнее сыр. Так ли это?
– Размер глазков на сыре не указывает на его качество. Это распространенный миф. Форма и количество сырных глазков зависит от ферментов, используемых для приготовления продукта, тепловой обработки и технологии, но не говорит о качестве. Поэтому у разных сортов сыра глазки отличаются. Например, у костромского и эстонского сыров глазки имеют круглую или овальную форму, у российского – неправильную или угловатую. У голландского сыра глазки могут иметь как круглую, так и овальную или угловатую форму. А для некоторых видов сыра нормой является и вовсе отсутствие глазков.
– Когда сыр в холодильнике покрылся белым налетом, чаще всего люди просто срезают этот налет и продолжают употреблять продукт. Можно ли так делать?
– Появление белого налета на сыре говорит о том, что в нем образовалась плесень. Но это не та благородная плесень, которую используют при производстве деликатесных сыров. Если белый налет появился на обычном сыре снаружи, значит, споры плесени находятся глубоко внутри и выделяют токсины, которые опасны для печени и почек. Срезание верхнего слоя не поможет сделать сыр безопасным. Вариант расплавить испорченный сыр в микроволновке или на сковороде также не поможет: этот способ убьет бактерии, но не избавит от токсинов, которые и причиняют вред организму. К сожалению, единственное безопасное решение в этом случае – выбросить сыр, на котором появился белый налет.
Больше статей о здоровом питании.