Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников

Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников

15.01.2024
Здоровое питание Советы экспертов
591
Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Как сделать меню более сбалансированным и выйти из череды застолий без потерь, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Зимние каникулы закончились, но мы хотим еще раз напомнить о правилах «здорового застолья», а также рассказать, как справиться с последствиями праздничных угощений. 

Чем заправить оливье

Перед долгими зимними праздниками принято обещать себе не переедать и больше двигаться, а на практике многие только и делают, что часто и вкусно едят – то дома, то в гостях. Михаил Лебедев предлагает сделать праздничное меню более полезным, но не менее вкусным. А также пересмотреть некоторые пищевые привычки. Благодаря нацпроекту «Демография» все больше жителей нашей страны предпочитают вести здоровый образ жизни.

Готовясь к праздничному застолью, включите в меню побольше свежих овощей и фруктов – это и вкусно, и полезно. Наш эксперт также рекомендует творчески подойти к заправкам для салатов: «Я не вижу ничего плохого в готовых майонезах, кроме того, что они очень жирные и калорийные. Достаточно заменить готовый майонез на домашний, собственного приготовления или сделать соус на основе йогурта, нежирной сметаны, а можно добавить в салат растительное масло. И ваши праздничные блюда станут более здоровыми», – советует Михаил Лебедев.

Он также рекомендует заменить соки промышленного производства, в которых очень много сахара, соками, морсами и компотами домашнего приготовления. Для главного мясного блюда выбрать не жирную свинину, а говядину, индейку или курицу. Мясо лучше запечь, а не пожарить. Если уж вы непременно хотите подать на стол утку или гуся, то Михаил Лебедев советует запечь их с яблоками, которые впитают лишний жир. А на десерт лучше подать не торты и пирожные, а фрукты и фруктовые желе.

Большой стресс организм может испытать и от сытного ужина в полночь. Особенно, когда это не первый такой ужин за последние несколько дней. Эксперт рекомендует начать праздничное застолье пораньше, хотя бы часов в девять вечера и в это же время подать основное блюдо. А после полуночи ограничиться легкими салатами и закусками.

Эксперт напомнил о «правиле одной тарелки» – съесть можно столько, сколько поместится на тарелку, не больше. Начинайте трапезу с овощного салата, добавьте мясо или рыбу. Получится и вкусно, и полезно.

Отдельно стоит сказать про алкоголь, который обычно бывает на праздничном столе. Михаил подчеркивает: «Шампанское и другие газированные алкогольные напитки могут быть вреднее, чем небольшое количество крепкого алкоголя. Нельзя выпивать первый бокал натощак, надо обязательно сначала перекусить, а лучше вообще обойтись без алкоголя, особенно людям, имеющим хронические заболевания».

Назад в будни

Лишние килограммы, как известно, набрать проще, чем от них избавиться. Эксперт предостерегает: не стоит сразу после праздников жестко ограничивать себе в еде. Например, переходить на каши, сваренные на воде или яблочную диету. Главный недостаток всех «результативных» диет – дефицит необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Сначала надо плавно вернуться к обычному питанию, а потом и разгрузочный день можно устроить.

Михаил советует порции уменьшить, а за стол при этом садиться почаще. Оптимальным он считает пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин и пара перекусов между ними. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, творог, йогурты. Надо следить за тем, чтобы в ежедневном меню были и углеводы, и белки, и жиры, и не забывать о микроэлементах, которые содержатся в зелени, свежих овощах и фруктах. После 19 часов следует исключить тяжелую еду.

Важно не забывать о пищевом режиме – полезно пить обычную воду комнатной температуры. Достаточно примерно 30 мл воды на 1 кг веса. Эксперт также советует пить несладкие зеленый чай и морсы.

Снизить общую калорийность и повысить полезность меню легче всего за счет исключения простых углеводов, особенно кристаллического сахара. По статистике, каждый житель России съедает в среднем 1 кг сахара в неделю, а это очень много. Эксперт поясняет: «Любовь к сладкому ведет не только к лишнему весу и ожирению, но и провоцирует воспалительные процессы в организме, которые разрушают стенки сосудов, вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые тромбозы и нарушения в других системах».

Он также отметил, что хотя прямой зависимости между сахаром и сахарным диабетом нет, избыток сладкого в меню, безусловно, одна из причин возникновения диабета второго типа. Избыток простых углеводов приводит также к сбоям в гормональной системе, ослабляет иммунитет и защиту от инфекционных заболеваний, а также может запускать аутоиммунные процессы в организме.

Больше простых и действенных рекомендаций о том, как сделать свое меню полезным, можно найти на сайте Роспотребнадзора «Здоровое питание.рф».

Чайники и кофейники

Чай, кофе, бутылка вина в подарочной упаковке – что лучше захватить с собой в гости, подарить другу или коллеге? По статистике «Авито», 17% мужчин предпочитают дарить спиртное. 

Наш эксперт советует предпочесть безалкогольный подарок, например, хороший чай или кофе, если только у одариваемого нет противопоказаний к кофеину: «Вред от употребления кофе у нас принято несколько преувеличивать. Безопасная для здоровья доза кофеина – 400 мг в день. Примерно столько содержится в четырех крепких эспрессо. Чтобы получить такое же количество кофеина в чае, надо очень постараться. В среднем житель России потребляет около 300 мг кофеина в день, и это абсолютно безвредно».

Еда должна давать не только энергию, витамины и минералы, но и приносить удовольствие. Не стоит совсем лишать себя вкусной праздничной еды, если только к этому нет медицинских показаний. Наш эксперт отметил, что организм взрослого здорового человека легко адаптируется к небольшим изменениям в питании, а положительные эмоции – важная составляющая любой трапезы.

Источник: национальныепроекты.рф


Стоит прочитать

Авокадо или семечки льна – что лучше?
Авокадо или семечки льна – что лучше?

Выясняем вместе с Полиной Васильевой, диетологом, терапевтом, консультантом по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

129
«Формула еды»: все о кабачках и кабачковой икре
«Формула еды»: все о кабачках и кабачковой икре

Тридцать седьмой выпуск передачи вышел 4 декабря в 9:00 на канале «Россия-1».

8210
На сайте журнала «7 дней» Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору сыров
На сайте журнала «7 дней» Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору сыров

Новогодний праздник сложно представить без сырной нарезки. Но как правильно выбрать сыры? 

2584