Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Программа «Формула еды»: как производят сливочное масло

Программа «Формула еды»: как производят сливочное масло

12.06.2021
Здоровое питание Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
3159
Программа «Формула еды»: как производят сливочное масло
12 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел тринадцатый выпуск передачи. 

«Формула еды» пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий, двенадцатый выпуск, посвященный огурцам, стал лидером утреннего эфира. Его посмотрели 1,406 млн человек.

На этот раз ведущие программы посетили Ростов-на-Дону – южную столицу России. Ежегодно здесь производят 5 тонн сливочного масла. Сесиль рассказала, что сливочное масло – один из ее любимых продуктов, и вообще французы не могут жить без него, масло сопровождает каждый их завтрак, обед и ужин.

Сливочное масло начинается с молока – поэтому ведущие поехали на молочную ферму и посмотрели на то, как содержат и доят коров. В 100 мл коровьего молока содержится 12% суточной нормы кальция. Кстати, на ферме коровам помимо корма дают пищевой мел и соль, чтобы молоко было более полезным. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, служат для профилактики деменции и улучшают работу центральной нервной системы.

«Дефицит витамина В12 приводит к анемии и неврологическим расстройствам, к психоэмоциональным и когнитивным нарушениям, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Рекомендуется употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день, но можно и больше».

Дальше ведущие отправились на молочный завод, чтобы понаблюдать за процессом превращения молока в сливочное масло. Сначала берут пробу сырья и тщательно проверяют в специальной лаборатории. После того, как качество подтверждено, начинается процесс сепарирования – отделение высокожирных сливок от молочной массы. Затем с помощью маслообразователя происходит кристаллизация сливок и выходит конечный продукт. Его режут на порционные куски и упаковывают.

Как выбрать качественное сливочное масло, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Надо обращать внимание на следующие параметры: состав – в него должны входить сливки или цельное молоко; название – на упаковке должно быть обозначение – “масло”. Если там написано – “продукт молочный” или “спред”, это точно не натуральное сливочное масло». 

Сливочное масло – источник витамина Д, одна из его важных функций – регуляция всасывания кальция в кишечнике. В России у большинства людей наблюдается дефицит витамина Д, пополнить его запасы в организме можно, употребляя сливочное масло. Кстати, доказано, что оно не увеличивает уровень «плохого» холестерина.

В финале программы шеф-повар Станислав Долгополов рассказал, как приготовить три вида масла для бутербродов – с селедкой, вялеными томатами и чесноком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

1.jpg

Стоит прочитать

Семга vs сельдь: что лучше? 
Семга vs сельдь: что лучше? 

Новая пара в рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты». 

4101
Как производят столовую горчицу
Как производят столовую горчицу

Узнали ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.   

1194
Как питаться сбалансированно во время Великого поста
Как питаться сбалансированно во время Великого поста

Советует врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Николаевна Денисова.

763