Репчатый лук защитит от простуды
Лук помогает бороться и с инфекционными заболеваниями – способствует профилактике ОРВИ в осенний период, так как подавляет активность многих болезнетворных бактерий и вирусов.
Двадцать девятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 9 октября в 9:00 на канале «Россия-1». Ведущие приехали в Брянск, чтобы посмотреть, как выращивают репчатый лук и оценить его качество. Каждый год в России производят более двух миллионов тонн лука. Сесиль рассказала, что во Франции репчатый лук также очень любят, чего только стоит луковый суп, большой популярностью пользуется и лук-порей.
Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в фермерском хозяйстве. Посадка лука начинается в мае-июне, урожай собирают в августе, в среднем с одного гектара – 10 тысяч тонн овоща.
Лук – не только вкусный, но и полезный овощ. По словам доктора Агапкина, это одна из самых целебных культур, известных человечеству на протяжении уже нескольких тысяч лет. Не зря, говорят, что «лук поможет от семи недуг». В нем содержится вещество кверцетин, которое защищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Еще одно вещество – алицин – снижает артериальное давление на уровне некоторых лекарственных препаратов от гипертонии. Кстати, это заболевание есть у 40% взрослого населения. Люди, которые едят лук ежедневно, болеют онкологическими заболеваниями на 26% реже, чем те, в чьем меню лук встречается не так часто. Полезно есть лук и пожилым людям, как показывает исследование, это повышает плотность костей и снижает риск перелома шейки бедра. Красный лук обладает выраженным сахароснижающим действием, поэтому его советуют есть диабетикам. Рекомендуемая норма лука в день – до 150 г.
«Репчатый лук в сыром виде не рекомендуется есть людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, – пояснила врач-диетолог Юлия Атоян.
На что обратить внимание при покупке репчатого лука в магазине, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Поверхность луковицы должна быть сухой и достаточно твердой, на шелухе не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых, в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли».
В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Романом Сончаком приготовили Луковый суп. А Сесиль смогла оценить, насколько он похож на то, что едят во Франции. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Больше статей о здоровом питании.