Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Секреты приготовления вкусных здоровых блюд от шеф-поваров

Секреты приготовления вкусных здоровых блюд от шеф-поваров

20.10.2023
Здоровое питание Блюдо от шеф-повара
3205
Секреты приготовления вкусных здоровых блюд от шеф-поваров
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
20 октября – Международный день повара. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» поделились своими кулинарными лайфхаками.

Идеальный стейк

Стейк (например, Рибай, 400 г) правильно готовить в два этапа. Мясо солим строго до жарки – мелкой морской солью. Далее на сильном огне или сильно разогретой сковороде с капелькой масла и добавлением розмарина и чеснока обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убираем с огня и даем отдохнуть 10-12 минут. Возвращаем обратно на огонь и по 1 минуте еще раз обжариваем стейк с каждой стороны. Снимаем с огня и накрываем фольгой либо тарелкой. Даем отдохнуть еще 1 минуту, нарезаем и посыпаем свежемолотым перцем. Наслаждаемся идеальным стейком средней прожарки!

Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж».png
Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж»

Наваристый мясной суп

Я – фанат супов, люблю их и готовить, и есть. Есть один важный момент: многие, когда кладут вариться мясо, добавляют к нему овощи. Так было принято в советской кухне, и французы на этом настаивают. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае бульон приобретет овощной привкус. Поэтому, если вы хотите получить вкусный, концентрированный мясной бульон, – овощи не нужны, разве что совсем маленькие кусочки. Тем более – когда варите хорошую говядину или баранину. А вот лавровый лист добавлять обязательно.

Дальше – когда вы получили вкусный бульон, ни в коем случае нельзя в нем варить крупяные или мучные изделия. Потому что бульон меняет вкус. Я всегда делаю так: варю рис или макароны отдельно, потому уже добавляю в суп. Еще запекаю отдельно овощи, тогда они сохраняют свой вкус. Их кладу в тарелку и заливаю наваристым бараньим бульоном. Суп получается очень интересным – сначала ловишь вкуснейшие овощи, потом ешь ароматную баранину и запиваешь ярким, концентрированным мясным бульоном. Попробуйте!

Василий Емельяненко, шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер.png
Василий Емельяненко, шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер

Пышные котлеты с гарниром

Чтобы котлеты получились пышными и сочными, нужно добавить в фарш (лучше используйте для него мясо курицы или индейки) отруби и запекать в духовке. Отруби разбухают и не дают мясному соку вытечь, котлеты получаются очень сочными и румяными. Если говорить о гарнире, то можно взять рис – он получился более рассыпчатым, если его тщательно промыть перед приготовлением, до прозрачной воды. Так вымоется лишний крахмал и зерна не будут склеиваться. Любимый всеми картофель можно сделать менее калорийным, если сначала приготовить его на пару (около 20 минут), а потом обжарить. Так корнеплод впитает в себя меньше жира, но при этом мы получим хрустящую корочку.

Виталий Истомин, шеф-повар, телеведущий и ресторатор.png
Виталий Истомин, шеф-повар, телеведущий и ресторатор

Веганский соус тар-тар 

Нам понадобится аквафаба – жидкость, которая остается после варки любых бобовых, можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли, зеленого горошка, кукурузы. Она способна взбиваться так же, как белок куриного яйца. Аквафаба служит сильным эмульгатором – то есть обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Заправку делаем так: 4 чайных ложки аквафабы тщательно взбиваем блендером, миксером или венчиком – до пышной, стойкой пены. Вливаем струйкой любимое масло и продолжаем взбивать, пока жидкость не загустеет. Добавим немного соленого огурца, чеснока, укропа, лимонного сока, соли. И вот диетический соус тар-тар готов!

Филипп Ковальчук, бренд-шеф «Белой Дачи».png
Филипп Ковальчук, шеф-повар, блогер

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Сезонные советы от шефа: нежные морепродукты и необычные гарниры
Сезонные советы от шефа: нежные морепродукты и необычные гарниры

На какие продукты рекомендует обратить внимание в феврале Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» и Black Thai.

1901
Готовимся к Пасхе: вкусно, полезно, необычно
Готовимся к Пасхе: вкусно, полезно, необычно

12 апреля в 13:00 смотрите в прямом эфире кулинарный мастер-класс от проекта «Здоровое питание».

485
«Готовь как шеф»: оладьи из тыквы
«Готовь как шеф»: оладьи из тыквы

Полезный вариант блюда для завтрака.

391