Секреты приготовления вкусных здоровых блюд от шеф-поваров
![© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори Секреты приготовления вкусных здоровых блюд от шеф-поваров](/upload/iblock/bdb/q55gj1xtb15v0axncr9y9p5xczgt28xz/-Sergey-Tolmachyev-Fotobank-Lori-_21_-_1_.jpg)
20 октября – Международный день повара. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» поделились своими кулинарными лайфхаками.
Идеальный стейк
Стейк (например, Рибай, 400 г) правильно готовить в два этапа. Мясо солим строго до жарки – мелкой морской солью. Далее на сильном огне или сильно разогретой сковороде с капелькой масла и добавлением розмарина и чеснока обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убираем с огня и даем отдохнуть 10-12 минут. Возвращаем обратно на огонь и по 1 минуте еще раз обжариваем стейк с каждой стороны. Снимаем с огня и накрываем фольгой либо тарелкой. Даем отдохнуть еще 1 минуту, нарезаем и посыпаем свежемолотым перцем. Наслаждаемся идеальным стейком средней прожарки!![Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж».png](/upload/medialibrary/f74/d7mj2h0gl6utvyvfw4upsxxiv8ghvnt0/Sergey-Volkonenkov_-shef_povar-restorana-_Voronezh_.png)
Наваристый мясной суп
Я – фанат супов, люблю их и готовить, и есть. Есть один важный момент: многие, когда кладут вариться мясо, добавляют к нему овощи. Так было принято в советской кухне, и французы на этом настаивают. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае бульон приобретет овощной привкус. Поэтому, если вы хотите получить вкусный, концентрированный мясной бульон, – овощи не нужны, разве что совсем маленькие кусочки. Тем более – когда варите хорошую говядину или баранину. А вот лавровый лист добавлять обязательно.
Дальше – когда вы получили вкусный бульон, ни в коем случае нельзя в нем варить крупяные или мучные изделия. Потому что бульон меняет вкус. Я всегда делаю так: варю рис или макароны отдельно, потому уже добавляю в суп. Еще запекаю отдельно овощи, тогда они сохраняют свой вкус. Их кладу в тарелку и заливаю наваристым бараньим бульоном. Суп получается очень интересным – сначала ловишь вкуснейшие овощи, потом ешь ароматную баранину и запиваешь ярким, концентрированным мясным бульоном. Попробуйте!
![Василий Емельяненко, шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко, шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер.png](/upload/medialibrary/064/fhkts3shyp5410hxhdkb087ltpan39xz/Vasiliy-Emelyanenko_-shef_povar_-televedushchiy-i-fud_prodyuser.png)
Пышные котлеты с гарниром
Чтобы котлеты получились пышными и сочными, нужно добавить в фарш (лучше используйте для него мясо курицы или индейки) отруби и запекать в духовке. Отруби разбухают и не дают мясному соку вытечь, котлеты получаются очень сочными и румяными. Если говорить о гарнире, то можно взять рис – он получился более рассыпчатым, если его тщательно промыть перед приготовлением, до прозрачной воды. Так вымоется лишний крахмал и зерна не будут склеиваться. Любимый всеми картофель можно сделать менее калорийным, если сначала приготовить его на пару (около 20 минут), а потом обжарить. Так корнеплод впитает в себя меньше жира, но при этом мы получим хрустящую корочку.
![Виталий Истомин, шеф-повар, телеведущий и ресторатор Виталий Истомин, шеф-повар, телеведущий и ресторатор.png](/upload/medialibrary/394/pgshocas43oeltmlbp1xcycz6cbdr7pf/Vitaliy-Istomin_-shef_povar_-televedushchiy-i-restorator.png)
Веганский соус тар-тар
Нам понадобится аквафаба – жидкость, которая остается после варки любых бобовых, можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли, зеленого горошка, кукурузы. Она способна взбиваться так же, как белок куриного яйца. Аквафаба служит сильным эмульгатором – то есть обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Заправку делаем так: 4 чайных ложки аквафабы тщательно взбиваем блендером, миксером или венчиком – до пышной, стойкой пены. Вливаем струйкой любимое масло и продолжаем взбивать, пока жидкость не загустеет. Добавим немного соленого огурца, чеснока, укропа, лимонного сока, соли. И вот диетический соус тар-тар готов!
Больше статей о здоровом питании.