Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Фрукты февраля

Питание по сезону. Фрукты февраля

16.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
5684
Питание по сезону. Фрукты февраля
© Elnur / Фотобанк Лори
Сезонные продукты – всегда лучшее решение. 

Февраль – самый короткий месяц в году, а значит, официально зима скоро закончится. Мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длиннее, чаще выходит солнце, и это не может не радовать. Тем не менее, силы и ресурсы на исходе. Нужно подкрепление – как обычно, поможет полноценный сон, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, и, конечно, здоровое и полезное сезонное питание.

Конечно, выбор зимних фруктов не так велик, но все же в магазинах можно найти все необходимое для поддержки организма. Например, яблоки – сейчас актуальны сорта гала, фуджи, гольден, гренни смит, пинк леди, симиренко. Кстати, яблоки вместе с бананами по статистике самые популярные фрукты у россиян – их покупают чаще всего не только зимой, но и летом. Бананы достаточно калорийны, но зато это отличный перекус. Можно добавить к ним кефир и отруби или псиллиум, немного замороженных ягод, взбить в блендере – получится вкусный, полезный и питательный смузи.

Что касается хранения, бананы не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее. Если вы все же хотите положить банан в холодильник, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся.

Те же правила действуют в отношении авокадо, который тоже относится к фруктам. Хотя по внешнему виду плод больше напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам – овощ. Его можно добавлять в салаты – таким образом вы получите витамины витамин А, Е, В, К, фолиевую кислоту и самое главное – ценные мононенасыщенные жирные кислоты (причем весь набор сразу: омега-3, омега-6, омега-9), которые оказывают благотворное влияние на организм.

В феврале по-прежнему актуальны цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Кстати, первые три вида также входят в топ любимых фруктов россиян. А вместе с ними – виноград, груши, гранаты и киви.

Фрукты лучше хранить в специальном отсеке холодильника – фреш-зоне, температура в которой не превышает 6 градусов. Кстати, если вы купили слишком много фруктов и не успеваете съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом эти заготовки можно использовать для приготовления начинок, компотов, добавления в каши и смузи.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Еда против курения
Еда против курения

18 ноября –Международный день отказа от курения. Какие продукты помогут курить меньше или совсем отказаться от вредной привычки?

6962
Вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?
Вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?

Отвечает Светлана Ермакова, гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

768
Топленое молоко полезнее обычного?
Топленое молоко полезнее обычного?

На этот вопрос ответят ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

3653