Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Шпинат – для пользы рациона и науки

Шпинат – для пользы рациона и науки

23.06.2024
Здоровое питание Полезные продукты
2296
Шпинат – для пользы рациона и науки
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Овощ помогает сделать питание более полноценным, а также участвует в исследованиях окружающей среды.

Удивительно, но шпинат считается не травой или приправой, а полноценным овощем. Это связано с «самостоятельностью» растения – ведь употреблять его можно как в составе блюд, так и отдельно.

Культивировать шпинат начали в Средневековье. Именно с этой эпохой связано появление зеленого овоща в Старом Свете. Местом происхождения шпината принято считать Персию, однако известно, что растение было распространено и в других восточных странах. В Европе овощ начали выращивать только в XVI веке с легкой руки Екатерины Медичи. Она ввела моду на шпинат достаточно радикально – распорядилась, чтобы блюда с этой листовой культурой подавали во время каждого приема пищи.

Шпинат – продукт очень питательный, что удивительно, ведь мы привыкли считать зелень диетической. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и дает ощущение сытости надолго. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Не просто овощ

В век развития биотехнологии и биоинженерии шпинату не удалось скрыться от ученых. Они выбрали его для проведения уникального эксперимента. Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) с помощью нанотехнологий «превратили» шпинат в... датчик для обнаружения различных веществ. Растения передают информацию ученым по беспроводной сети. С помощью такой системы шпинат также может сообщать об изменении климата и возможных экологических проблемах.

Дело в том, что растения – хорошие «химики–анализаторы». Имея разветвленную корневую систему, они постоянно исследуют грунтовые воды на химический состав. Ученые разместили в листьях шпината миниатюрный инфракрасный датчик, который считывает состав грунтовых вод, а также отправляет уведомления о его изменении в лабораторию. 

«Растения очень чувствительны к окружающей среде, – пояснил руководитель исследования Майкл Страно. – Они знают, что будет засуха, задолго до нас. Могут выявить небольшие изменения свойств почвы и потенциала почвенной влаги. Если мы подключимся к этим химическим сигнальным путям, получим доступ к огромному количеству информации».

Этот эксперимент стал частью исследований, включающих разработку электронных компонентов и систем для растений. Ученые полагают, что такую технологию можно использовать для предупреждения экологических проблем. Из-за огромного количества данных, которые растения получают из окружающей среды, они идеально подходят для мониторинга природных изменений.

Больше статей о здоровом питании.

9 (1).png

Стоит прочитать

Топ-7 вредных пищевых привычек
Топ-7 вредных пищевых привычек

Рассказываем о главных ошибках в питании, которые совершают многие.

8498
Чем полезен осетинский сыр
Чем полезен осетинский сыр

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1119
7 молочных коктейлей
7 молочных коктейлей

В День молочных коктейлей рассказываем, как приготовить здоровый вариант напитка.

17657