Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Шпроты – полезные или нет

Шпроты – полезные или нет

11.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Полезные советы
7049
Шпроты – полезные или нет
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Стоит ли включать эту закуску в рацион.

Шпроты – консервы из копченой рыбы: балтийской салаки, балтийской или каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы.

История появления

Укладывать копченую рыбу в бочки и заливать маслом для длительного хранения придумали в Латвии в XVIII веке. В конце XIX века банки запаивали вручную. Продукт считался деликатесом и стоил дорого. Для приготовления брали только свежую балтийскую кильку, выловленную в зимний сезон и нагулявшую жир.

После коптильной печи рыбки пропитывались ароматом дыма ольховых опилок, приобретали золотистый цвет. Кильку вручную укладывали в банки, солили, заливали маслом. Выдерживали 30 дней, периодически переворачивая, чтобы тушки как следует пропитались заливкой. Латвийский патент рижских шпрот был получен в 1995 году. Современная технология производства продукта практически полностью повторяет процесс столетней давности.

Шпроты: основные свойства

Как и многие виды рыбы, шпроты могут принести пользу организму. В них легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сосудов и предупреждают образование тромбов. Витамины группы В необходимы для регуляции многих процессов в организме, нормальной работы нервной системы.

Витамин D повышает иммунитет, а в комплексе с фосфором и кальцием укрепляет зубы и кости; витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Однако стоит помнить, что шпроты – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится более 360 ккал, поэтому злоупотреблять этой закуской нельзя, и для диетического питания она не подойдет. Кроме того, шпроты очень соленые, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией, патологиями почек и печени, со склонностью к отекам. Также не стоит включать их в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Больше статей о здоровом питании.

Шпроты.jpg

Стоит прочитать

В чем сила кисломолочных продуктов
В чем сила кисломолочных продуктов

Рассказывает Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

2057
Пельмени: полезны или нет?
Пельмени: полезны или нет?

На этот вопрос ответят ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

5845
Творог – для защиты печени и щитовидной железы
Творог – для защиты печени и щитовидной железы

Очередной выпуск «Формулы еды» вышел на телеканале «Россия-1» 21 сентября в 09:00.

16660