Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Соки: полезны или нет?

Соки: полезны или нет?

05.07.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье
77
Соки: полезны или нет?
© Константин Трубавин / Фотобанк Лори

Рассказываем, какими бывают соки и стоит ли их пить.

Хотя мы привыкли считать стакан свежевыжатого сока прекрасным дополнением к полезному завтраку, на самом деле это не совсем так. Конечно, фреш сохраняет все витамины, но содержит много фруктозы, особенно если при отжиме удаляется мякоть.

Фруктозу (сахар естественного происхождения) можно найти в клетках всех фруктов. Но чтобы ее получить, нашей пищеварительной системе требуется сначала переварить эти клетки, после чего фруктоза поступает в кровь.

Фруктоза из фреша перерабатывается организмом стремительно, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Чтобы восстановить его баланс, поджелудочная железа выделяет инсулин. С течением времени этот механизм может износиться, увеличивая тем самым риск развития диабета второго типа.

Поэтому свежевыжатыми соками лучше не увлекаться и не пить их натощак, так как кислота может раздражать желудок. Наилучший вариант – соки, выжатые не только из фруктов, но и из овощей, с мякотью. В них меньше сахара, больше клетчатки и полезных веществ. Хранить такие соки нельзя – нужно выпить сразу.

Еще один вариант – пастеризованные соки прямого отжима. Их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: этот способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют, то есть выдерживают при температуре 90–100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.

Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

В магазинах продают и нектары – они содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного), остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10–25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.

Все эти напитки сложно назвать полезными – в них много сахара и практически нет витаминов. Поэтому не стоит их пить постоянно, а также приучать к сокам детей. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, запивая их чистой водой.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок»  изучили кулинарные традиции Мордовии
«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок» изучили кулинарные традиции Мордовии

Во Всероссийском детском центре прошел 19-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

595
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на московском производстве рыбного продукта.

1137
Редис – в помощь пищеварению
Редис – в помощь пищеварению

Какие полезные вещества содержит популярный корнеплод.

144