Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой.
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.ВАЖНО ЗНАТЬ!
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы изаболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, луке-поре и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Название продукта | Количество Na (г) в 100 г продукта | Процент средней суточной потребности |
---|---|---|
Соль поваренная | 38,7 | 2419% |
Бульонный кубик | 24,0 | 1500% |
Соевый соус | 5,6 | 352% |
Сельдь среднесоленая | 5,4 | 336% |
Рыба вяленая | 4,7 | 292% |
Молоко сухое | 2,3 | 143% |
Колбаса салями | 2,0 | 126% |
Сыр рокфор | 1,8 | 113% |
Сыр пармезан | 1,7 | 106% |
Оливки зеленые маринованные | 1,6 | 97% |
Перец сладкий консервированный | 1,4 | 86% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1,3 | 81% |
Фаст фуд, булочка с ветчиной | 1,3 | 79% |
Огурцы квашенные | 1,2 | 76% |
Брынза из коровьего молока | 1,2 | 75% |
Сухой завтрак | 1,1 | 67% |
Крекеры пшеничные | 0,9 | 57% |
Капуста квашеная | 0,8 | 50% |
Детское питание – крекеры овощные | 0,6 | 36% |
Креветка | 0,5 | 34% |
Морская капуста | 0,5 | 33% |
Майонез «Провансаль» | 0,5 | 32% |
На этикетке продуктов питания может быть указано содержание как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.