Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Свежая идея: готовим витаминные салаты

Свежая идея: готовим витаминные салаты

14.04.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Просто-Полезно-Доступно
147
Свежая идея: готовим витаминные салаты
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори

Полезные салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню. 

В межсезонье, когда организм после долгой зимы испытывает недостаток витаминов, очень важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше продуктов, способных восстановить израсходованные запасы питательных веществ. И полезные салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню. 

Зри в корень

Корень сельдерея не так часто попадает в наше меню, а зря – ведь он очень полезен и низкокалориен. Возьмите за привычку добавлять его в рацион – и вы получите заряд витаминов и макроэлементов: А, С, Е, группа В, калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Он же является основой для многих здоровых салатов. Попробуйте вот такой рецепт. Очистите и натрите на крупной терке корень сельдерея. Одну морковь и два кислых яблока нарежьте мелкой соломкой. Слегка сбрызните овощи и фрукты лимонным соком. Для заправки используйте нежирную сметану. Она поможет витамину А усвоиться.

Не только в щи

Одним из первых среди весенней зелени на прилавках магазинов появляется щавель. Молодые листья содержат много бета-каротина для здоровья глаз, кожи, ногтей и волос. А еще щавель укрепляет иммунитет, поскольку богат аскорбиновой кислотой. Чтобы раскрыть все полезные свойства, советуем употреблять его в сыром виде. Например, в таком салате: отварите 3 клубня молодого картофеля, очистите и нарежьте их кубиками. Выложите 100 г зеленого горошка в салатник и добавьте к нему картофель. Пучок щавеля порвите руками и добавьте к овощам, посолите и поперчите. Заправьте салат смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

Ультрафиолет

Краснокочанная капуста весной необходима организму. Она содержит много витамина C, который поддерживает защитные силы организма; витамин К, благотворно влияющий на регенерацию тканей; большое количество клетчатки (содержание нутриента в два раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка помогает для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. В сочетании с другими овощами она очень хорошо раскрывает свой богатый витаминный состав и делится им с вами: возьмите краснокочанную и белокочанную капусту и мелко нашинкуйте их. Добавьте тертую морковь и консервированную кукурузу. Петрушку мелко порубите и тоже отправьте к остальным овощам. А теперь дело за заправкой. Смешайте греческий йогурт, чайную ложку дижонской горчицы, немного лимонного сока, щепотку сахара и черного перца. Этой смесью полейте овощи. И ваш иммунитет будет в порядке весной!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Легенда Дальнего Востока – сельдь иваси
Легенда Дальнего Востока – сельдь иваси

Тридцать первый выпуск передачи выйдет в эфир 23 октября на телеканале «Россия-1».

3895
Чем полезна морковь по-корейски
Чем полезна морковь по-корейски

Рассказали ведущие программы «Формула еды», посвященной лучшим отечественным продуктам.

3112
Выбираем вкусные семена подсолнечника
Выбираем вкусные семена подсолнечника

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

660