Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 целебных свойств крыжовника

Топ-5 целебных свойств крыжовника

04.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
2487
Топ-5 целебных свойств крыжовника
© Володина Ольга / Фотобанк Лори
От витамина С до полезной клетчатки – ягоды крыжовника содержат массу полезных для здоровья веществ.

Крыжовник известен не одну сотню лет: первые записи о нем обнаружены на Руси в монастырских книгах XI века, а в Европе он стал распространяться несколько позже, ближе к XIII веку. Сначала кусты крыжовника из-за наличия на его ветвях острых шипов служили живой изгородью, затем люди распробовали ягоды этого кустарника, начав выводить новые сорта.

Интересный факт: название растения во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник – gooseberry, то есть «гусиная ягода». Хотя гуси тут, скорее всего, ни при чем, а слово заимствовано из голландского названия Kruisbezie (распятие). В немецком языке крыжовник буквально переводится как «ягоды Христова терна». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». Есть версия, что именно из стеблей этого растения был сплетен терновый венец Иисуса.

Ближе к нашему времени были открыты многочисленные полезные свойства крыжовника, о главных из которых мы и расскажем ниже.

1. Источник хорошо усваиваемого витамина С, витаминов А и Е

Одним из главных преимуществ крыжовника считается содержание в этой ягоде большого количества витамина С: аскорбиновой кислоты в нем примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. Витамин С – важнейший антиоксидант, который необходим для здоровой работы многих органов и систем человеческого организма. Стоит обратить внимание: этого витамина больше именно в спелых, а не в кислых недозрелых ягодах, так что для получения наибольшей пользы лучше подождать. Плюс крыжовника еще и в том, что витамин С, находящийся в этой ягоде, усваивается особенно хорошо благодаря соседству с витаминами А и Е, которые тоже содержатся в крыжовнике.

2. Содержание полезных фитонутриентов

Фитонутриенты – это особые биоактивные соединения, вырабатываемые растениями. Чаще всего эти вещества нужны растениям для защиты от вредителей или слишком активного солнца, но вместе с тем фитонутриенты часто оказываются полезны и для человека. Флавонолы (в крыжовнике это кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин) помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта. Придающие ягодам цвет антоцианы связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, поддержанием работы мозга, плюс помогают предотвратить некоторые виды рака. Также крыжовник содержит полезные для здоровья человека ароматические и органические кислоты. Они способны замедлить всасывание сахара в кишечнике, давая более длительное ощущение сытости, снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом. 

3. Источник витаминов группы В

Свежие ягоды содержат витамины группы В (пиридоксин (B6), пантотеновую кислоту (B5), фолаты (В9), тиамин (B1)). Эти витамины участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для функционирования нервной системы, работы и восстановления клеток.  

4. Источник полезной клетчатки

Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5 – 7 г пищевых волокон – это около 1/4 – 1/3 от рекомендуемой дневной нормы. Также эта ягода – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения. Растворимая клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, что помогает лучшему перевариванию и более медленному всасыванию полезных веществ, продлевая чувство сытости после еды. Нерастворимая ответственна за своевременное и более эффективное очищение кишечника, помогая избавиться от проблем со стулом. 

5. Листья крыжовника тоже полезны

В листьях крыжовника содержатся практически все те же полезные витамины, микроэлементы и нутриенты, которые можно найти и в ягодах, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Такой чай поможет укреплению иммунитета, улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов и окажет легкий мочегонный эффект.

В каком виде крыжовник полезнее всего?

Из крыжовника делают варенье и соусы, используют его в качестве начинки в пирогах и другой выпечке. Но полезнее всего есть именно свежие ягоды, при этом дождавшись их полного созревания.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, кислый крыжовник не рекомендуется: он может спровоцировать обострение заболевания.

Больше статей о здоровом питании.

4.png

Стоит прочитать

Необычные блюда России
Необычные блюда России

Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, какие оригинальные национальные блюда готовят в разных концах нашей большой страны.

375
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего

О том, что вероятнее всего ждет нас в ближайшие 30 лет, рассказывает Полина Васильева, диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

632
Чем полезны огурцы
Чем полезны огурцы

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

930