Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 вариантов диетической начинки для блинов

Топ-5 вариантов диетической начинки для блинов

13.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Просто-Полезно-Доступно
1000
Топ-5 вариантов диетической начинки для блинов
© Sergey Fatin / Фотобанк Лори
Вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Маргаритой Провоторовой мы желаем всем читателям, чтобы Масленица прошла не только со вкусом, но и с пользой.

Если смотреть с точки зрения диетологии, блины не самый полезный продукт. Белая мука, сахар, обжаривание в масле превращают тонкий блинчик в углеводно-жировую бомбу. А если добавить еще шоколадной или арахисовой пасты, варенья или заварного крема на манер французских крепов, то за одно чаепитие можно легко набрать суточный минимум калорий.

Снизить калорийность блинов поможет правильная начинка. Представляем пять вариантов, которые вполне вписываются в каноны здорового питания:

  1. Мясная начинка. Используйте постные части филе говядины, курицы или индейки. Попробуйте обойтись без обжарки на масле – лучше запеките или отварите мясо. Добавьте горсть петрушки, зеленого лука и молотого перца. Финальный аккорд – при подаче замените сметану на греческий йогурт и добавьте к блинам порцию свежих овощей. Получится отличный, здоровый прием пищи с достаточным количеством белка, клетчатки и углеводов.

  2. Сырная начинка. Брынза – отличный вариант для наполнения блинов. Выбирайте нежирный рассольный продукт – при небольшой калорийности он содержит много белка. А еще это источник кальция и фосфора. Добавьте в брынзу пару ложек йогурта, немного сладкого перца и побольше зелени (петрушку, зеленый лук, базилик). Если любите поострее, можно добавить и чили.

  3. Сладкая начинка. Попробуем заменить варенье на свежий домашний джем, в котором будет минимум сахара. Для приготовления возьмите пакет любимых замороженных ягод, например, клубнику или малину, поместите в кастрюлю, налейте в емкость пару ложек воды, выдавите сок апельсина и добавьте ваниль. Доведите смесь до кипения, поварите несколько минут – ароматная и некалорийная добавка к блинам готова.

  4. Фруктовая начинка. Любите яблоки? Обычно начинку из этих фруктов подвергают долгому тушению с добавлением сахара и сливочного масла. Но не в нашем случае. Мелко порежем яблоко, добавим щепотку корицы, апельсиновый сок или немного воды. Заменим белый сахар на изюм – так можно добавить не только сладости, но и полезного калия для сердца. И не стоит долго варить, лишь припустите яблоки несколько минут.

  5. А зачем заворачивать начинку в блины? Давайте попробуем блины с припеком – они известны на Руси с древних времен. Нарежьте небольшими кусочками постную буженину и положите на сковородку. Когда она подрумянится с одной стороны, залейте ее блинным тестом и дальше выпекайте как обычно.

Приятного аппетита!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание для здоровья печени
Питание для здоровья печени

Печень – главный фильтр организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 л крови, то есть в сутки получается 2 тыс. л.

144
Как выбрать йогурт?
Как выбрать йогурт?

Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

2515
Холодильник на страже здоровья
Холодильник на страже здоровья

Какие продукты покупать и как их правильно хранить с максимальной пользой для здоровья и семейного бюджета.

4887