В.Н. Касян: беременной женщине не надо есть за двоих
Интервью с Викторией Николаевной Касян, акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом, врачом ультразвуковой диагностики, к. м. н., доцентом кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
– Какие факторы влияют на возможность женщины забеременеть?
– Жировая ткань – это источник холестерина, из которого синтезируются все половые стероиды. Поэтому при недостаточном весе у женщины нарушается ритм менструаций или же они прекращаются совсем, функция яичников встает на паузу. Дефицит белка и железа также негативно влияет на возможность зачатия.
На этапе планирования беременности следует отказаться от вегетарианства и снизить потребление кофеина с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.
Также выявлен повышенный риск невынашивания беременности, преждевременных родов, гестационной артериальной гипертензии и других осложнений беременности вследствие воздействия поллютантов, содержащихся в атмосферном воздухе, воде и продуктах питания (например, тяжелых металлов – мышьяка, свинца и других органических соединений – бисфенола А и пр.).
– Как нужно питаться беременной женщине, чтобы ребенок родился здоровым?
– Во время беременности будущая мама должна особо внимательно следить за своим рационом питания. Согласно действующему протоколу «Нормальная беременность», рекомендуется придерживаться следующих правил.
- Методы профилактики токсоплазмоза (инфекции, которая может быть причиной выкидыша или пороков развития у плода): гигиеническая обработка рук перед едой, мытье свежих фруктов и овощей, термическая обработка мяса, использование перчаток при контакте с землей и мытье рук после контакта с землей, исключение контакта с котами.
-
Важен отказ от вегетарианства – маме очень нужно мясо как источник белка и железа, ибо запросы малыша повышают эту потребность многократно.
-
Отказ от курения и приема алкоголя, снижение потребления кофеина.
-
Отказ от потребления рыбы, богатой метилртутью (тунец, акула, рыба-меч, макрель), снижение потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжей, куриной, утиной печени и продуктов из нее).
-
Необходимо избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты могут быть источниками листериоза и сальмонеллеза.
-
Во время беременности допускается только термически обработанная пища (никаких суши, роллов, карпаччо, тартаров, мяса с кровью и сыра с плесенью). Важен питьевой режим по 1,5–2 литра воды в день.
В целом здоровое питание во время беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.
Важный аспект – не надо есть за двоих, малыш заберет все самое необходимое, а бороться после родов с лишними килограммами будет непросто.
– А что насчет питания молодой мамы?
– Кормящая мама должна питаться правильно, избегать жирного, жареного, большого количества соли и специй. Особенно в первые недели жизни малыша не рекомендуются продукты, которые могут спровоцировать колики: сырые овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, горох, фасоль.
– Обязательно ли кормить ребенка грудью?
– Материнское молоко – наилучший вариант. В нем есть все необходимое для обеспечения энергетических потребностей малыша, а также нужные для защиты от инфекций антитела. Кроме того, это продукт, который всегда под рукой, нужной температуры и состава, идеально подстраивается именно под младенца в данный период времени. Есть ограничения по питанию матери, о чем подробно рассказывают педиатры в роддоме, чтобы не случились аллергия или колики у ребенка. Кормящая мама должна потреблять достаточное количество жидкости.
К сожалению, не у всех получается обходиться только грудным вскармливанием. В этом случае педиатр поможет подобрать правильную смесь.
– Если у мамы есть лишний вес, означает ли это, что и у ребенка будет такая проблема?
– К сожалению, скорее всего, да. И на первом месте будет не пресловутая генетическая предрасположенность, а неправильные пищевые привычки, заложенные с детства. Ведь в 95% случаев ожирение имеет алиментарный генез (проще говоря, чрезмерно наели и не потратили). Поэтому если у мамы лишний вес из-за того, что она переедает, то и ребенка, вероятно, будет перекармливать.
Больше статей о здоровом питании.