Ведущие «Формулы еды» узнали секреты производства куриных яиц
Новый выпуск снова стал рекордсменом по просмотрам.
Очередной выпуск телепроекта «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» в субботу, 12 декабря. Ведущие Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт посвятили этот выпуск куриным яйцам – отправившись на птицефабрики Воронежской области, они выяснили, полезны яйца или вредны, какие из них полезнее – белые или коричневые, и чем должны питаться куры. Как и предыдущие, этот выпуск шоу стал лидером по количеству просмотров по данным панельных телеизмерений «Mediascope Россия». Его посмотрели более 1,8 млн зрителей. Показатель значительно опережает передачи, идущие в параллельном утреннем эфире других каналов.
В качестве экспертов к съемкам были привлечены начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун и научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Семен Лавриненко.
Ирина Шевкун рассказала, что специалисты Роспотребнадзора контролируют качество яиц на рынках и в магазинах. Для этого проводятся как плановые проверки – не чаще 1 раза в 3 года – так и внеплановые, поводом для которых служат обращения потребителей с сомнениями в качестве или безопасности продукта.
Семен Лавриненко рассказал, как часто в рационе должны присутствовать яйца. Если человек здоров и не имеет проблем с уровнем холестерина, можно есть 2-3 яйца в день. В случаях, когда количество холестерина в крови повышено – максимум 2-3 в неделю.
На вопросы о производственном процессе, о том, в каких условиях содержатся куры и чем их кормят, зрителям рассказала заместитель председателя одного из воронежских сельхозкооперативов, кандидат биологических наук Елена Колесникова.
Если вы пропустили «Формулу еды» в минувшую субботу, здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски телепроекта выходят на «России-1» по субботам в 9.00 по московскому времени.
Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра «Питания, биотехнологии и безопасности пищи». Ведущие - доктор Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт - исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты.
Больше статей о здоровом питании.