Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные крабовые палочки

Выбираем качественные крабовые палочки

24.12.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2028
Выбираем качественные крабовые палочки
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

–  Что должно быть в составе крабовых палочек?

– Качественные крабовые палочки (еще их называют «имитацией крабового мяса») делают из сурими – перемолотого филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу). На этикетке сурими должен находиться в списке ингредиентов на первом месте. При производстве в таких палочках сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты. Однако часть палочек делают из растительного (соевого) белка – конечно, они уже не столь полезны. Кроме того, в продукт добавляют крахмал и яичный белок, растительное масло, сахар, соль, а также пищевые красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители. Естественно, лучше, чтобы добавок в составе было меньше.

– На полках магазинов большой выбор крабовых палочек. Как выбрать хорошие?

– Внимательно изучите пищевую ценность продукта на упаковке. Качественные крабовые палочки содержат не менее 30% сурими в составе, а значит, должны быть богаты белками. Если в крабовых палочках менее 6% белков и более 18% углеводов – это не самый лучший вариант. Пользы от таких палочек, увы, немного, да и вкус будет крахмалистый, а консистенция – сухой. Выбирайте крабовые палочки с содержанием белка не менее 7–10% и не более 18% углеводов. В этом случае продукт вас не разочарует. Вкус будет нежным, приятным и сочным.

– Какого цвета должны быть качественные крабовые палочки?

– Крабовые палочки должны быть аккуратными и ровными, сочными и упругими. Окрашены они обычно только с одной стороны, цвет – от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки – белая. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый – признак несвежего сырья. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя в составе продукта.

– В магазинах продают замороженные и охлажденные крабовые палочки. Какие полезнее и лучше всего покупать?

– Замороженные и охлажденные крабовые палочки по пищевой ценности равны. Но замороженные крабовые палочки рекомендуется размораживать постепенно, при комнатной температуре, а не с помощью кипятка или в микроволновке – иначе они потеряют свою сочность и упругость.

– Как хранить крабовые палочки дома?

– После вскрытия товарной упаковки продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов при условии отсутствия заправки. Срок хранения готовых блюд с крабовыми палочками сокращается до 36 часов.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье
Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Туле, где делают вкусные и полезные шпикачки.

2575
Брюква – сибирское чудо
Брюква – сибирское чудо

Об удивительных свойствах овоща рассказывает Екатерина Стеценко, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD «Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2232
Сыр маасдам – для памяти и против диабета
Сыр маасдам – для памяти и против диабета

О свойствах продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

199