Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Запекаем продукты – с пользой для здоровья и вкуса блюд

Запекаем продукты – с пользой для здоровья и вкуса блюд

26.01.2024
Здоровое питание Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
1565
Запекаем продукты – с пользой для здоровья и вкуса блюд
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Рассказываем, как правильно запекать, делимся кулинарными лайфхаками.

Запекание входит в число самых здоровых способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными и полезными. При правильном приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств. При этом блюдо выглядит аппетитно.

Какие виды запекания есть

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите запечь, можно выбрать один из двух способов, от которых зависят сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи: открытый или закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую рыбу, грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента с влагоотталкивающей пропиткой или специального рукава для запекания. В этом случае влага не испаряется, в результате блюдо остается сочным.

Полезный совет: как правильно обернуть продукты в фольгу, чтобы добиться герметичности? Нужно расстелить большой лист на столе и положить кусок таким образом, чтобы была возможность с запасом накрыть его сверху половиной листа. Края при этом подгибают несколько раз и тщательно проглаживают. В конце фольгу нужно обжать по форме куска.

Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты могут получиться скорее тушеными. Решить вопрос помогает сочетание двух способов: сначала продукт запекается под фольгой или в пакете, а за 10–15 минут до окончания приготовления его открывают – так блюдо получается полезным, пропекается и при этом приобретает аппетитный вид.

Как правильно запекать мясо

Этот способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Сегодня мы подробнее поговорим о мясе. 

Вот несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким. Конечно, даже не самое хорошее мясо можно вымочить в маринаде или, например, ненадолго обмазать его соком киви – это размягчит волокна. Но лучше изначально брать качественный продукт, от этого во многом зависит результат.

2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).

3. Крупную птицу в процессе запекания не забывайте поливать выделяющимся соком.

4. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов – иначе останется сырым.

5. Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.

Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда:

  • Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
  • Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.
  • Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.
Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Что поставить на стол в год Дракона
Что поставить на стол в год Дракона

Предлагаем варианты меню для встречи нового, 2024 года.

5021
Выбираем качественный майонез
Выбираем качественный майонез

Майонез - нежный продукт. При покупке в магазине есть шанс купить некачественный товар. Как этого избежать?

1635
Питание по сезону. Продукты декабря
Питание по сезону. Продукты декабря

Рассказываем, что включить в рацион в начале зимы.

7002