Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Здоровые гарниры к мясу: три варианта

Здоровые гарниры к мясу: три варианта

05.09.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье Мясо Овощи
577
Здоровые гарниры к мясу: три варианта
© Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Рассказываем, с какими продуктами лучше всего сочетать мясные блюда.

Мясо – необходимый компонент здорового рациона, ведь в нем содержится белок, обеспечивающий организм незаменимыми аминокислотами, полезные витамины и минералы. Мясо надолго насыщает организм, поддерживает мышечную массу и укрепляет кости. Чтобы продукт принес максимум пользы, его нужно правильно употреблять. Если вы не хотите заработать проблемы с пищеварением, в качестве гарнира стоит выбирать овощи или крупы. Предлагаем несколько вариантов.

1. Овощное рагу.

Овощи – идеальное дополнение к мясу. Только не стоит выбирать продукты с большим количеством крахмала, например картофель или тыкву. Крахмал снижает выработку желудочного сока, а переваривание мяса, богатого животным белком, само по себе нелегкая работа для организма. В сочетании такие продукты перегружают пищеварительную систему, и это может вызвать ощущение тяжести. Поэтому для рагу лучше взять кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, капусту.

2. Гречка с грибами.

Традиционным гарниром считаются крупы – в них содержатся сложные углеводы, которые расщепляются медленно и постепенно. Таким образом, они способны надолго утолять голод и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Гречка – одна из самых полезных круп. Ее можно дополнить грибами, например вешенками или шампиньонами, обжаренными с луком и морковью.

3. Булгур с зеленью.

Еще один не самый очевидный вариант гарнира. Булгур питателен, тоже богат медленными углеводами, витаминами группы В и минералами: калием, магнием, цинком, медью, железом и другими. Зелень в составе поможет улучшить усвояемость мяса.

Такое блюдо можно подать и в холодном виде. Для приготовления нужно залить булгур кипятком и дать настояться, затем измельчить зелень (лук, петрушку, кинзу, мяту – кому что нравится), соединить ингредиенты и остудить. Можно добавить помидоры. Кстати, булгур можно заменить на кускус, и тоже будет вкусно. 

Какой бы гарнир к мясу вы ни выбрали, не забывайте регулярно употреблять свежие овощи и зелень. Это сделает ваш рацион действительно здоровым.

Больше статей о здоровом питании


Стоит прочитать

Александр Семчев стал амбассадором проекта «Здоровое питание»
Александр Семчев стал амбассадором проекта «Здоровое питание»

Актер на собственном примере показывает, что заняться своим здоровьем и наладить питание никогда не поздно.

2178