Экономим ресурсы на кухне: полезные советы
31.10.2023
Здоровые привычки
Полезные советы
5325
![© Ольга Симонова / Фотобанк Лори Экономим ресурсы на кухне: полезные советы](/upload/iblock/ae5/l1lrm6zvl4zx3vj2nymqcpotezvne2r9/-Olga-Simonova-Fotobank-Lori-_1_.jpg)
В Международный день экономии расскажем о том, как рационально использовать природные ресурсы на кухне.
Что можно сделать:
«Энергосберегающая» готовка
- Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит ставить на нее маленькую кастрюльку.
- Доводите воду или пищу до кипения при закрытой крышке – так процесс пойдет быстрее.
- Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Конечно, на плите вода закипает не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.
- Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите – при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет много энергии.
Экономим на холодильнике
- Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если нет системы No frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки идет дольше и требует большего энергопотребления.
- Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.
- Между холодильником и стеной обязательно должно быть несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.
Оптимизируем потребление воды
- Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды лучше отмоются от бактерий и загрязнений, а воды вы потратите меньше. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.
- Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.
- Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды – или при нехватке времени замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.
![](/upload/tmp/fd_tmb/upload/images/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png)