Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Экономим ресурсы на кухне: полезные советы

Экономим ресурсы на кухне: полезные советы

31.10.2023
Здоровые привычки Полезные советы
4973
Экономим ресурсы на кухне: полезные советы
© Ольга Симонова / Фотобанк Лори
В Международный день экономии расскажем о том, как рационально использовать природные ресурсы на кухне.

Что можно сделать:

«Энергосберегающая» готовка

  • Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит ставить на нее маленькую кастрюльку.
  • Доводите воду или пищу до кипения при закрытой крышке – так процесс пойдет быстрее.
  • Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Конечно, на плите вода закипает не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.
  • Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите – при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет много энергии.

Экономим на холодильнике

  • Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если нет системы No frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки идет дольше и требует большего энергопотребления.
  • Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.
  • Между холодильником и стеной обязательно должно быть несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.

Оптимизируем потребление воды

  • Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды лучше отмоются от бактерий и загрязнений, а воды вы потратите меньше. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.
  • Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.
  • Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды – или при нехватке времени замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.

    Стоит прочитать

    Выбираем овощи и фрукты
    Выбираем овощи и фрукты

    Как обезопасить себя при покупке плодоовощной продукции и быть уверенным в ее происхождении и качестве.

    2766