Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Астраханские дыни – для укрепления иммунитета

Астраханские дыни – для укрепления иммунитета

11.09.2021
Здоровое питание Полезные продукты
2289
Астраханские дыни – для укрепления иммунитета

Двадцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 11 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

Программа пользуется неизменной популярностью – так, предыдущий выпуск, посвященный картофелю, стал лидером по просмотрам и собрал аудиторию почти в 1,5 млн зрителей.

В новом выпуске Сергей Агапкин и Сесиль Плеже снова приехали в Астраханскую область, знаменитую не только своими арбузами, но и дынями. Здесь выращивают около 50 тысяч тонн этой бахчевой культуры в год. 

Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, в Россию ее завезли в 15-16 веке. В дыне много полезных веществ. Особенно много витамина С – он помогает организму предотвращать болезни, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А, необходимого для острого зрения и красивой кожи.

В дыне также содержатся витамин Е, В6, немало и железа, магния, кальция, калия и фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют включить дыню в рацион людям, страдающим ревматизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дыня имеет высокое содержание воды – почти 90%. Употребление ее в течение дня поможет избежать обезвоживания.

Ведущие побывали в полях, где выращивают дыни, узнали про разные сорта, научились выбирать вкусные плоды. Стучать по дыне не стоит – можно повредить тонкую кожуру, достаточно легко хлопнуть рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – то дыня еще недоспела.

Как должно выглядеть безопасное место, где продают дыни, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать дыню на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы». 

Екатерина также рассказала, на что обратить внимание при покупке. В первую очередь – на окраску кожуры, она расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной массы дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Рафаэлем Бибарсовым приготовили Гаспачо из дыни. Ведь в 100 г мякоти дыни содержится всего 34 ккал. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

Стоит прочитать

Чем полезны огурцы
Чем полезны огурцы

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

540
О качестве и безопасности молочной продукции
О качестве и безопасности молочной продукции

Роспотребнадзор представил данные за 1-е полугодие 2021 года. 

2009