08 октября
Здоровое питание

Что едят на орбите сегодня?

Россия первой в мире отправила в космос киноэкипаж – для съемок художественного фильма «Вызов». За тем, как проходит полет кинорежиссера Клима Шипенко, актрисы Юлии Пересильд и космонавта, Героя России Антон Шкаплерова следит вся страна.

1784
Pixabay

Сегодня расскажем о том, как питаются современные космонавты на орбите. Разработкой космического меню занимается НИИППиСПТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». О том, какую еду готовят для космонавтов, рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор по обеспечению экипажей космических объектов отдела космического питания, академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, д.т.н., профессор.

Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления. Над их созданием и обработкой трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны.

Каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды, кислорода и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов, и их полет может продолжаться в течение года, необходим особый подход к организации питания. На орбите едят практически то же самое, что на Земле. В меню входит бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Еще в космосе едят свежие фрукты и овощи, при этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Самый любимый продукт всех космонавтов – творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши – с персиками и яблоками.

Труднее всего в космосе с водой – ее сложно запасти в нужном количестве. Поэтому на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова преобразуются в жидкость. 

Основные требованиям к продуктам в космическом полете являются: 

– минимальные габариты и масса; 

– длительные сроки годности продукта (не менее 12 мес.); 

– удобство приема пищи в условиях невесомости и ее приедаемость в течение длительного времени; 

– минимальные затраты времени на приготовление блюд и возможность их использования как в горячем, так и в холодном виде; 

– хорошая перевариваемость и высокая усвояемость; 

– микробиологическая безопасность в течение всего срока хранения в условиях космического объекта. 

Учитывая характер воздействий и вызываемых ими изменений в организме человека, продукты питания космонавтов должны обладать радиопротекторными, антистрессовыми свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Особые требования предъявляются также к упаковке продуктов: 

– она должна иметь минимальную массу;

– обладать достаточным запасом прочности, чтобы сохранять целостность и герметичность продукта при воздействии вибраций, перегрузок, перепадов температуры и давления;

– не должна выделять токсических веществ или веществ, обладающих запахом; – должна быть пригодной к использованию в качестве посуды для приготовления и приема пищи. 

К настоящему времени для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов питания с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительные сроки годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобраны более 100 продуктов промышленного производства.

Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых содержат серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые вызывают самостоятельный радиопротекторный эффект. 

Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении, рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие витамины-антиоксиданты – например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовая каша с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью. 

Также используются продукты, содержащие витамин Е: орехи фундук, миндаль соленый и сладкий и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов как суп-пюре гороховый, каша пшеничная молочная, каша пшеничная молочная с тыквой, каша рисовая с курагой, каша гречневая с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.

Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтов необходимо также использовать в рационе продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся икра баклажанная и кабачковая, закуска витаминная (квашеная капуста с морковью и красным перцем), салат из свеклы с луком, фасоль в томатном соусе, солянка овощная из свежей капусты, борщ, щи из квашеной капусты, суп из шампиньонов, фасоль по-болгарски, каша гречневая, капуста тушеная, горошек в молочном соусе, кисели с яблочным пектином, пюре из кураги, десерт из яблок и многое другое.

Существенную роль в защитных функциях организма играют минеральные вещества: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), содержащиеся в пищевых продуктах в относительно больших количествах, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна. Макроэлементы способны блокировать поступающие в организм радиоактивные вещества. Кальций является блокировочным элементом радиоактивного стронция, наряду с фосфором это основной компонент костей и зубов. Кроме того, он участвует в поддержании осмотического равновесия внутренней среды организма, активации ряда ферментов и гормонов. 

Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются сублимированные продукты: молоко и творог с черносмородиновым пюре, творог с орехами, творог с облепиховым пюре, блюда из бобовых, йогурты, а также орехи, хлебные изделия.


1784

Стоит прочитать

Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание
26 января
Здоровое питание Библиотека видео
Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание

От актрисы театра и кино, телеведущей Алены Хмельницкой.

153
Что такое пирамида правильного питания?
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!

В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.

4402
Пирамида питания: с какого конца начать?
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
Пирамида питания: с какого конца начать?

Основные постулаты проекта MyPyramid, созданного Гарвардской школой общественного здоровья.

21583