Как выбирать мясные консервы
Советы эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.
– На что обращать внимание в первую очередь при выборе консервированного мяса?
– Сначала осмотрите банку. На ней не должно быть больших вмятин, зазубрин, неровностей и вздутостей. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки была нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от покупки.
– Что должно быть в названии продукта?
– На этикетке качественного продукта написано только название мяса и слово «тушеная», например «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Слова «тушенка» быть не должно – согласно ГОСТу, такого продукта нет. В банке могут оказаться дешевые и даже вредные ингредиенты.
– Что должно входить в состав качественного продукта?
– Мясо, соль, перец, лавровый лист. Не должно быть ни воды, ни эмульгирующих веществ, среди которых, например, каррагинан (Е407 – пищевая добавка, загуститель из морских водорослей.
– Что такое тушенка высшего сорта? Какие еще сорта бывают?
– Это значит, что для производства такого продукта используется качественное мясо высшего сорта, при этом в нем минимум жил и соединительной ткани. Бывает еще тушенка первого сорта, куда добавляют мякоть с чуть большим количеством жира. Иногда на прилавках можно увидеть банки с надписями «люкс», «экстра», «премиум» – таких сортов не существует, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей.
– Часто на рынке в продаже можно увидеть домашнюю тушенку в прозрачных банках. Стоит ли ее покупать?
– Домашнюю тушенку, которую могут продавать на стихийных рынках, Роспотребнадзор покупать категорически не рекомендует. Вы не знаете, в каких санитарных условиях она была произведена и насколько тщательную тепловую обработку прошла. И самое страшное: если такой продукт был плохо стерилизован, он может содержать бактерии ботулизма. Их токсины – сильнейший яд. Предприятия, которые производят мясо в промышленных условиях, полностью отвечают за микробиологическую безопасность продукта. Дома создать такие условия невозможно.
– Как происходит контроль качества мяса, которое используется для производства тушенки?
– В России существует единая государственная информационная система «Меркурий», которая занимается всеми сопроводительными ветеринарными документами на продукцию животного происхождения. В ней обязаны регистрироваться и производители, и перевозчики, и продавцы готовой продукции. Если предприятие работает без этой системы, ему выписывают штраф, и впоследствии его деятельность может быть приостановлена. Поэтому все мясо, которое поступает на предприятие, обязательно имеет документы, подтверждающие проверку государственными ветеринарными врачами.
Больше статей о здоровом питании.