Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбирать мясные консервы

Как выбирать мясные консервы

17.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровье Роспотребнадзор рекомендует
282
Как выбирать мясные консервы
Советы эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.

– На что обращать внимание в первую очередь при выборе консервированного мяса?

– Сначала осмотрите банку. На ней не должно быть больших вмятин, зазубрин, неровностей и вздутостей. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки была нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от покупки.

– Что должно быть в названии продукта?

– На этикетке качественного продукта написано только название мяса и слово «тушеная», например «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Слова «тушенка» быть не должно – согласно ГОСТу, такого продукта нет. В банке могут оказаться дешевые и даже вредные ингредиенты.

– Что должно входить в состав качественного продукта?

– Мясо, соль, перец, лавровый лист. Не должно быть ни воды, ни эмульгирующих веществ, среди которых, например, каррагинан (Е407 – пищевая добавка, загуститель из морских водорослей.

– Что такое тушенка высшего сорта? Какие еще сорта бывают?

– Это значит, что для производства такого продукта используется качественное мясо высшего сорта, при этом в нем минимум жил и соединительной ткани. Бывает еще тушенка первого сорта, куда добавляют мякоть с чуть большим количеством жира. Иногда на прилавках можно увидеть банки с надписями «люкс», «экстра», «премиум» – таких сортов не существует, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей.

– Часто на рынке в продаже можно увидеть домашнюю тушенку в прозрачных банках. Стоит ли ее покупать?

– Домашнюю тушенку, которую могут продавать на стихийных рынках, Роспотребнадзор покупать категорически не рекомендует. Вы не знаете, в каких санитарных условиях она была произведена и насколько тщательную тепловую обработку прошла. И самое страшное: если такой продукт был плохо стерилизован, он может содержать бактерии ботулизма. Их токсины – сильнейший яд. Предприятия, которые производят мясо в промышленных условиях, полностью отвечают за микробиологическую безопасность продукта. Дома создать такие условия невозможно.

– Как происходит контроль качества мяса, которое используется для производства тушенки?

– В России существует единая государственная информационная система «Меркурий», которая занимается всеми сопроводительными ветеринарными документами на продукцию животного происхождения. В ней обязаны регистрироваться и производители, и перевозчики, и продавцы готовой продукции. Если предприятие работает без этой системы, ему выписывают штраф, и впоследствии его деятельность может быть приостановлена. Поэтому все мясо, которое поступает на предприятие, обязательно имеет документы, подтверждающие проверку государственными ветеринарными врачами.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Топ-10 продуктов для бодрого дня
Топ-10 продуктов для бодрого дня

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Викторией Красавиной.

45420
Кофе – полезный или вредный?
Кофе – полезный или вредный?

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве кофе в Удмуртии.

1313
Творог – для защиты печени и щитовидной железы
Творог – для защиты печени и щитовидной железы

Очередной выпуск «Формулы еды» вышел на телеканале «Россия-1» 21 сентября в 09:00.

6621