Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: как пельмени помогают бороться с коронавирусом

«Формула еды»: как пельмени помогают бороться с коронавирусом

24.04.2021
Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
3466
«Формула еды»: как пельмени помогают бороться с коронавирусом
Седьмой выпуск нового сезона программы вышел 24 апреля в 09:00 на канале «Россия-1».

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились в Ростовскую область и выяснили все про производство такого неоднозначного с точки зрения здорового питания продукта, как пельмени. 

Однако они пользуются популярностью у россиян. По данным торговых сетей России, из всех полуфабрикатов покупатели предпочитают именно пельмени. И это хорошо, так как, по словам доктора Агапкина, пельмени помогают в укреплении иммунитета. А точнее – мясо, из которого традиционно состоит начинка, как источник белка поддерживает иммунную систему в борьбе с вирусами. Также в нем содержится много цинка (например, в 100 г говядины – 63% суточной нормы). Доказано, что этот микроэлемент может подавлять размножение вирусов, в том числе COVID-19.

Но пельмени начинаются не с начинки, а с теста, для него нужна мука. Поэтому сначала ведущие программы поехали на самый крупный в Ростове мукомольный завод – в сутки здесь перерабатывают 500 тонн зерна.

Пшеница поступает на завод и проходит ряд лабораторных экспертиз. После того, как установят, что зерно качественное и безопасное, его очищают от примесей, увлажняют и подают на размол. Затем берут пробу готовой продукции, для определения качества партии делают контрольную выпечку. Из 100 кг зерна получается 85 кг муки.

Полезные свойства прежде всего сохраняются у цельнозерновой пшеницы и муки грубого помола (она более темного цвета). Диета с большим содержанием цельнозерновых продуктов снижает риск развития рака толстого кишечника. Кроме того, цельное зерно пшеницы – богатый источник витаминов. Так, в нем много витамина Е – ученые называют его «эликсиром долголетия». Он положительно влияет и на состояние кожи, и на репродуктивную функцию. Соответственно, пельмени из цельнозерновой муки будут более полезными. Они помогут поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В 100 г такой муки содержится 39% от суточной нормы витамина РР и 29% от суточной нормы магния.

Ведущие взяли готовую муку и поехали на мясоперерабатывающий завод. Сначала зашли в обвалочный цех – там ножом отделяют кости от мяса. Сесиль попробовала это сделать самостоятельно – оказалось, не так просто, но ведущая справилась. Специалисты цеха могут разделать тушу менее, чем за 3 минуты. Мясо измельчают с помощью специальной машины и перемешиваются со специями. Готовый фарш выгружают. Затем начинается автоматическая лепка – машина производит 60 тысяч пельменей в час. Они попадают в камеру шоковой заморозки, температура внутри -28 градусов, и расфасовываются.

«По ГОСТу пельмени делятся на пять категорий: от А до Д, – рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. – В начинке продукта категории «А» должно содержаться мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. На упаковке производитель обязан указать категорию, так же как и состав и сроки годности».

По словам Екатерины, первое, на что нужно обратить внимание при покупке, – это внешний вид и сроки годности. Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Если есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. При встряхивании упаковки пельмени должны легко перемещаться внутри нее. Если пельмени слиплись, велик риск того, что они порвутся при варке. 

Пельмени – высококалорийный продукт. Сколько же их можно съесть без вреда для фигуры? «В порции пельменей не должно быть больше 10-12 штук, так как именно такая калорийность допустима для одного из приемов пищи», – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

За счет чего можно снизить калорийность пельменей? Ответ на этот вопрос ведущие нашли у шеф-повара Станислава Долгополова. Он предложил приготовить три варианта оригинальных диетических соусов для пельменей, которые заменят привычный всем майонез и кетчуп.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу в записи можно посмотреть здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно                         

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

Больше статей о здоровом питании.

27.jpg

Стоит прочитать

«Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!»
«Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!»

21 апреля в 13:00 смотрите в прямом эфире мастер-класс к Пасхе от проекта «Здоровое питание».

1942