10 Апреля
Здоровое питание Новости

«Формула еды»: шоколад против последствий коронавируса

В эфир вышел пятый выпуск программы «Формула еды». Ведущие побывали в Самаре, где находится одна их крупнейших в России фабрик по производству шоколада.

351
Pixabay
Pixabay

Это уникальный продукт, благотворно влияющий на различные функции организма. Так, шоколад советуют есть тем, кто перенес коронавирус. Дело в том, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, разжижают кровь и уменьшают вероятность образования тромбов, которая повышается после болезни. 

По статистике, шоколад ежедневно употребляют 68% россиян, в год каждый человек съедает в среднем 4,4 кг. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали на фабрику, чтобы проследить путь изготовления шоколада – от какао-бобов до готовых плиток. Но для начала им пришлось пройти тщательную дезинфекцию, даже сменить обувь – на производстве очень строгий санитарный контроль.

Первый этап – какао-бобы проходят отбор и очистку, затем попадают в машину для дробления. Для производства 1 кг шоколада требуется около 900 какао-бобов. На втором этапе бобы разделяют на какао-масло и какао-порошок. В последнем содержатся основные активные вещества – поэтому, чем темнее шоколад, тем он полезнее. 

Теплой какао-массе придают форму – ведущие решили сделать это собственноручно. В готовые плитки добавляют начинку и помещают в холодильник. В день на фабрике выпускают до 60 тонн шоколада.

«Для здорового человека допускается употребление шоколада в количестве 10-15 г один-два раза в неделю, – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи. – Шоколад содержит биологически активные соединения, антиоксиданты, которые способны защищать клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также в нем есть фитостерины – вещества, которые снижают усвоение холестерина».

«Факты фальсификации шоколада есть, мы их выявляем в ходе контрольно-надзорных мероприятий, – сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Если в составе не масло какао, а заменитель, в этом случае производитель назвал свой продукт “шоколадом” с большим авансом. Когда потребитель сомневается в качестве продукта, он должен обратиться к производителю, или написать на сайт Роспотребнадзора, мы проведем проверку или дадим разъяснение».

По словам Надежды Раевой, на качество шоколада влияет температура хранения, может быть поседение – это означает, что уже произошли изменения в составе. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Правда ли, что шоколад повышает настроение? На этот вопрос ответил доктор Агапкин: доказано, когда человек ест шоколад, у него вырабатываются эндорфины, улучшающие эмоциональное состояние. Также употребление шоколада способствует активизации обмена веществ, благотворно влияет на кровеносную систему и препятствует образованию тромбов – уменьшает воспаление стенок сосудов и уменьшает вязкость крови. Снижает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний на 50-57% в пятнадцатилетней перспективе. 

Также шоколад – источник магния, в 100 г содержится 33% суточной нормы этого вещества. Оно не только расслабляет и успокаивает, улучшает сон, но может оказывать обезболивающий эффект, например, при головной боли. Есть исследования, показывающие, что какао-бобы способны снижать риск развития рака кишечника. Кстати, шоколад полезен в пожилом возрасте даже более, чем в детском – он активизирует кровоснабжение головного мозга.

В финале программы ведущие традиционно переместились на кухню и вместе с шеф-поваром Сергеем Елагиным приготовили быстрый десерт – шоколадный фондан. 

Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 9:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. 



351

Стоит прочитать

Программа «Жить здорово» провела экспертизу бутилированной воды
Питьевой режим в школах
12 Мая
Здоровое питание О продуктах
Питьевой режим в школах

Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. 

14
Наш надежный спутник - вода
Как выбирать и хранить соки
11 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Как выбирать и хранить соки

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

31