Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественное куриное мясо

Как выбрать качественное куриное мясо

24.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
3451
Как выбрать качественное куриное мясо
Рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Назовите, пожалуйста, признаки качественного цыпленка-бройлера.

– В торговые сети поступают цыплята массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Куриные тушки лучше выбирать тоже небольшие – по 1,5–2 кг. В таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом. 

Изучите тушку: кожа у качественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица продается без упаковки, подключите обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но лучше не полениться, купить охлажденную птицу и замариновать ее самостоятельно. Есть еще один способ проверить качество продукта: дома проткните курицу горячим ножом – запах выдаст испорченное мясо.

Если говорить о куриной грудке, то качественное мясо имеет приятный нежно-розовый цвет. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью. Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый цвет, а у домашней птицы – даже красный.

– Стоит ли покупать охлажденную птицу или лучше отдать предпочтение замороженной? 

На прилавках чаще всего встречается такое куриное мясо:

  • охлажденное (от -2 до +4 °С);
  • замороженное (от -12 °С и ниже);
  • глубокой заморозки (от -18 °С и ниже внутри тушки).
В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов. После размораживания мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата. Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование – впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Изучите этикетку – если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и так далее, скорее всего, в состав входят фосфаты. Согласно ГОСТу, при размораживании курица должна стать легче всего лишь на 4%.

– Какие документы потребитель вправе просить у продавца отдела птицы на рынке? Обязан ли продавец предоставить документы на птицу?

– Обычно за реализацией мяса птицы на рынках следит ветеринарно-санитарная служба. Прежде чем делать покупку, попросите у продавца результаты ветеринарной экспертизы и проверьте наличие клейма на тушке. Если продавец отказывается предоставить вам документы и клейма нет, такой товар лучше не покупать. 

– Как выбрать качественный куриный фарш?

– Он должен быть ровного красноватого цвета, любые темные, серые или зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы окисления. Кроме того, куриный фарш должен быть однородным, в его составе недопустимы кусочки кожи, сухожилий, костей и хрящей. Не должно быть в мясе и кровяных сгустков. В составе полуфабриката должно быть указано только мясо. Никакие красители, консерванты и тем более крахмал в качественном фарше содержаться не могут.

– На что обращать внимание при покупке птицы и куриных котлет в вакуумной упаковке? 

– Охлажденная птица должна быть упакована в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть указан срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта. Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта. При выборе куриных котлет в магазине нужно обратить внимание на состав – чем он натуральнее, тем лучше. Также нужно внимательно осмотреть упаковку. Если она запотела – это нехорошо, могут быть нарушены условия хранения.

– Что должно быть в составе куриных котлет по ГОСТу? 

– Котлета в первоначальном значении – приготовленный кусок мяса на кости, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне это понятие со временем изменилось – сегодня под котлетой чаще подразумевается мясное блюдо из фарша в виде лепешки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов. 

– Как разобраться, чего в куриных котлетах больше, а чего меньше, читая надпись на этикетке? 

– Согласно действующим нормам, ингредиенты на упаковке, в том числе и куриных котлет, следует перечислять в порядке уменьшения их массовой части в продукте. То есть если в составе котлет больше всего мяса, оно должно быть указано на первом месте, если сои – то производитель должен поставить в начало списка ее.

– Как правильно хранить куриное мясо?

– Важный фактор безопасности продукта – его правильное хранение в домашних условиях. Замороженную птицу в упаковке можно хранить в морозильной камере (при температуре -18 °С) до 12 месяцев. Охлажденная тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток (при температуре от 0 °С до +2 °С). Однако температура домашнего холодильника обычно от +4 °С до +6 °С. Также стоит учесть время, которое было потрачено на доставку товара в магазин и реализацию. Соответственно, время хранения охлажденной курицы в домашних условиях сокращается до двух, а то и до одних суток. Лучше всего приготовить ее в день приобретения. Производитель в зависимости от технологического процесса может устанавливать свои сроки годности. Однако если они нереально большие – значит, при производстве использовались консерванты.

– Как на территории Российской Федерации регламентируется качество мяса птицы? Кто следит за качеством? 

– Требования к безопасности птицы и птицепродукции установлены в Технических регламентах Таможенного союза (ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и др.). В соответствии с ТРТС 021/2011 (ст. 21, 24, 30) непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит декларированию или государственной регистрации. В соответствии с требованиями законодательства за качеством и безопасностью пищевой продукции должны самостоятельно следить производитель, поставщик и продавец. Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

– Как часто происходят проверки предприятий и мест торговли, которые занимаются продажей именно куриного мяса? 

– Плановые контрольно-надзорные мероприятия производителей и продавцов продукции проводятся в соответствии с риск-ориентированным подходом: для объектов чрезвычайной категории риска – не чаще одного раза в год, для объектов высокого риска – не чаще одного раза в два года. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся для защиты прав потребителей по мере рассмотрения поступивших обращений.

– Как чаще всего подделывают продукцию птицы: какие именно фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора? 

– Наиболее частые способы фальсификации птицепродукции – использование незаявленного сырья при производстве тушек птицы и полуфабрикатов. Как правило, это шприцевание влагоудерживающими растворами без указания этой информации на этикетке, замена более ценного сырья на мясо птицы механической обвалки. Кроме того, иногда продают товар с истекшим сроком годности и полуфабрикаты из замороженного сырья под видом полуфабрикатов из охлажденного мяса птицы.

– Что делать потребителю в случае, если он купил некачественную тушку цыпленка? 

– Если после приобретения продукт показался некачественным, надо обратиться к ветеринарному врачу или администратору рынка. Если вам не удалось разобраться на месте, напишите жалобу на сайте Роспотребнадзора (или направьте письмом по почте) – укажите название предприятия и фактический адрес приобретения некачественной продукции, номер торгового места, опишите выявленные проблемы, если есть, приложите фотографию этикетки с указанием данных производителя продукции, даты изготовления и срока годности.

Больше статей о здоровом питании.