Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

19.07.2022
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы
14960
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.

Белок – строительный материал для клеток, основа химических процессов, он играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.

Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам – они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие – незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:

  • от 36 до 87 г/сутки для детей;
  • от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
  • от 58 до 87 г/сутки для женщин.

А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления. 

При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.

Источники белка

Полноценные белки – те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно – белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.

Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет большую пользу. В этом случае организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.

Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание в 100 г продукта:

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Питание по сезону. Зелень июля
Питание по сезону. Зелень июля

Рекомендации специалистов Роспотребнадзора.   

2805
Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!
Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Вологодской области, где делают знаменитое сливочное масло.

3002
Роспотребнадзор: основные критерии выбора российскими семьями продуктов здорового питания
Роспотребнадзор: основные критерии выбора российскими семьями продуктов здорового питания

По результатам исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

1612