Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Безопасность в питании

Безопасность в питании

07.06.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
4611
Безопасность в питании
© Наталья Семкина / Фотобанк Лори
Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

Пищевые продукты должны быть безопасными – не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.

Угрозу здоровью человека могут создавать:

  • Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье.
  • Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты.
  • Химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть).

Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.

Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания, путем:

  • контроля организаций питания, производства и оборота пищевой продукции,
  • нормирования в области качества и безопасности пищевой продукции, сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в том числе пищевое производство, деятельность по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции,
  • государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение – детское, спортивное питание, БАДы и др.

Ведущими нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) 'О качестве и безопасности пищевых продуктов', а также технический регламент Таможенного союза 'О безопасности пищевой продукции' (ТР ТС 021/2011).

Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней (ВОЗ).

За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:

  • гигиена рук и чистота на кухне;
  • отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
  • тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
  • тщательная тепловая обработка продуктов;
  • хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
  • использование чистой воды.
Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Чем полезна морковь по-корейски
Чем полезна морковь по-корейски

Расскажут ведущие в сорок четвертом выпуске передачи «Формула еды» на канале «Россия-1» 28 октября.

459
Белая рыба: какую выбрать
Белая рыба: какую выбрать

Решаем вместе с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

196
Чем полезна гречневая мука
Чем полезна гречневая мука

Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

287