Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Более 1000 детей из 40 регионов России приняли участие в фестивале «Национальные кухни России» в ВДЦ «Орленок»

Более 1000 детей из 40 регионов России приняли участие в фестивале «Национальные кухни России» в ВДЦ «Орленок»

11.04.2024
Здоровое питание Питание детей Овощи
260
Более 1000 детей из 40 регионов России приняли участие в фестивале «Национальные кухни России» в ВДЦ «Орленок»
Мероприятие состоялось в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».
На этот раз «орлята» изучали кухню лакцев – одного из коренных народов Республики Дагестан, соревновались в искусстве сервировки стола и интеллектуальном конкурсе.

В рецептах лакской кухни используют много овощей и бобовых: чечевицу, фасоль, кукурузу, тыкву, морковь, огурцы, картофель, капусту, редьку, лук. Кулинарные команды из детских лагерей представили на суд жюри настоящие гастрономические шедевры: фаршированные баклажаны (с пикантной заправкой с чесноком и ароматной кинзой), курзе (хинкали, вылепленные косичкой), мандирмак (запеканку из овощей и яиц), пироги буркив. Последние занимают важное место в кухне лакцев. Это блюдо подается на стол со всевозможными начинками: творожной, мясной, солодовой, тыквенной, травяной. В пироги добавляют крапиву, молодые листья лебеды, дикий лук, черемшу, конский щавель. Их пекут на железном листе, смазывая маслом по мере готовности.
DSC01492 (2) (1).jpg

В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания ВДЦ «Орленок» Дмитрий Гавриленко, директор Детского инновационного центра авиации и космонавтики Ольга Зотова, заместитель директора по региональному и международному сотрудничеству Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Анна Горина.

Юные шеф-повара проявили себя не только как профессионалы, но и талантливые художники, способные создавать настоящие шедевры из угощений. В конкурсе сервировки стола они показали уникальный колорит, который присущ именно дагестанскому наследию.
Особую значимость для мальчишек и девчонок имел интеллектуальный конкурс: вопросы охватывали различные аспекты этнической и культурной идентичности народа Республики Дагестан. Кроме того, орлята продемонстрировали свои таланты в рамках конкурса рисунков. 
7N4A1420 (1).jpg

«Знание истории и особенностей народа помогает понять их культуру и кулинарные традиции, что важно для правильного приготовления национальных блюд. Участие в интеллектуальном конкурсе было замечательным опытом. Вопросы были увлекательными, это нас еще больше сплотило. Тема сегодняшнего конкурса мне интересна, ведь я люблю кулинарию и была рада приготовить что-то новое», – рассказала Лия Тырышкина из Ижевска.
7N4A1378 (1).jpg

После подсчета голосов жюри определило победителя – им стала команда детского лагеря «Стремительный», приготовившая мандирмак. Его признали самым вкусным. Ребята получили переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орленок». Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».



Стоит прочитать

Личное мнение: школьное питание
Личное мнение: школьное питание

Футболист Евгений Алдонин рассказывает о питании своего ребенка в школе.

2802
Как правильно выстроить рацион детей и подростков – расскажут эксперты проекта «Здоровое питание»
Как правильно выстроить рацион детей и подростков – расскажут эксперты проекта «Здоровое питание»

В Международный день молодежи, 12 августа в 12:00 в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» состоится онлайн-конференция, посвященная питанию молодых людей.

2444